注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点,自言自语。谢谢!

网易考拉推荐

闲话读书  

2018-01-04 16:06:04|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闲话读书》(原文附有图片,发在美篇“中州客”中,更多文章、诗词在‘中州客’美篇中)
      关于读书,还是有很多温暖的记忆和故事可讲的。但最深刻、最刻苦的阶段还是高中应对高考时,寒来暑往,废寢忘食,挑灯夜战,晚自习时班主任不到教室赶人就不回去睡觉。虽然那时读的都是教科书,但也把苏联著名作家高尔基的名言"书是人类进步的阶梯"、"书籍使我变成了一个幸福的人,使我的生活变成轻松而舒适的诗"、"热爱书吧,它是知识的泉源"、"我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样"等名言抄在笔记本上用于激励自己。高尔基(1868―1936年)是苏联伟大的无产阶级作家,代表作《母亲》:自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。一生充满革命激情,在巜海燕》中充分体现。列宁称他是“无产阶级艺术最伟大的代表者”。在斯大林的安排下,1934年当选为苏联作协主席,作为苏联文化界的一面旗帜,为苏维埃的文化建设做了大量工作。他只上过2年学 ,完全靠自学成才。把读书和人类、幸福等宏大观念结合在一起,很符合他的政治身份,他的这些经历也很符合我国改革开放之前的意识形态,所以他的这话作为"座右铭"贴满中小学乃至大学的教室、图书馆。我作为一个中学生用此激励自己读书,其实也很扯蛋!那有这么高尚和"幸福"?!当时死读书就是为了考上大学,哪怕中专也好,有城市户口,吃上商品粮,不在家里责任田里"锄禾日当午,汗滴和下土"罢了......
       纽约女作家海莲·汉芙写了本有关热爱读书的人为主角的小说《查令十字街84号》,小说被译成数十种文字流传,被改编成电影。那家书店的地址"查令十字街84号"已经成为全球爱书人之间的圣地。在这本书里,有这样一句话:“人类发明了文字,懂得写成并印刷成书籍,我们便不再徒然无策地只受时间的摆弄宰制,我们甚至可以局部地、甚富意义地击败时间。”保持对阅读的渴望和热情,可以击败时间。但现代人最缺的就是时间,看看亚马逊的调查结果,"2017年挚爱阅读城市榜"排行中,前三名依次是乌鲁木齐市、贵阳市、兰州市这些不发达城市,而以北京、上海这两个文化精英聚集的城市却排在10名之外,这两个城市或许不服气。想想其实也很正常,现在人们更多的阅读内容是朋友圈、今日头条等网络媒体,乌鲁木齐没有推广手机4G,手机移动网络处于2G状态,微博刷不成,天黑的又晚,所以,用于读书的时间相对提升了。亚马逊调查的阅读时间都在夜里22点之后,也就是依在床头、把读书当成催眠了吧。读书可以击败时间,但青年一代的生活压力不需要击败时间,而能有尽可能多的睡眠时间。
        最近读到法国著名作家、思想家罗曼·罗兰写过的一句话:"从来没有人读书,只有人在书中读自己,发现自己或检查自己"。这话写的够深刻!没有一定阅历、不到一定的年纪是读不出来这其中味道的。不同的人、处于不同的境遇对这句话也会有不同的理解。韩国前总统朴槿惠曾说过,在她父母先后被枪杀后最困难的时期,是靠读巜中国哲学史》熬过来的,她现在的悲剧结局说明在书中没有读懂自己 ,更没有发现自己仅仅是个女人而己,而不是个"我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象"的政治家。在总统位置上出版的自传命名为巜绝望锻炼了我》,在鲜花与绝望中大谈特谈"绝望"变为炫耀,但愿在这次众人背叛蒙劳狱之灾后,”绝望"别再锻炼她了,她的政敌能像对待一个普通女人那样给她尊严......
         这几年,自己闲暇时间多了,也读了不少书,越读越发现好书太多,越读越发现自己知识浅薄,年过半百还没有自己的知识体系和积累,读书只能泛泛而读,浮光掠影,不求甚解。原来以为读书是为消磨时间、击败时间的,看到罗曼·罗兰这句话,我发现自己、检查自己读书,只是做为一个曾经的读书人,也曾经理想丰满,当没有多少正经工作可干时,想想父母逐渐苍老还惦念你、家乡农民工兄弟、近4000万贫困人囗、众多失学儿童的艰辛、无奈和挣扎等等,如果我自己连书也不读了,这简直是没有良心、罪孽深重!
      衣食无忧而又无正经事可做时,多读书,以赎回自己悲悯的灵魂.....
(写于2018/1/3。京城流感,不幸中招,书读不进去却写<闲话读书>,可见"荒谬之事"无处不在。)
  评论这张
 
阅读(888)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018