注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2014年的货币政策走向更难选择!  

2014-01-14 14:45:30|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从最近情况看,2014年的货币政策基调与2013年一样,都是“稳健的货币政策”。但从2014年的经济目标来看,市场对于稳健货币政策的实际执行实际上是很难做出明确的选择!

    从央行对M2的增长速度控制来分析,速度下降是很可能的。近年来,央行货币政策的中间目标仍是M2(广义货币供应量),随着金融资产工具的增多,出现了很多货币替代工具,M2M3的边界在消失。市场普遍认为,社会融资规模是用来取代M2作为货币政策的中间目标。不过从实际情况来看,社会融资规模替代的是银行信贷规模。从央行角度来看,仍然倾向于坚持M2作为中间目标。所以,多年来,中国依靠投资拉动经济,而中国经济一直在高速增长,这使得M2以持续较快的速度增长。2012M2同比增长13.8%2011M2同比增长13.6%,而2010M2同比增长高达19.7%201312月末M2的增速预测会降低到13.5%附近,这无疑是政策所期望的放缓,但这其中也有近几年金融创新的原因,如国内市场表外理财、表内同业业务,以及直接融资的发展,都对传统的货币创造及存款派生功能提出了挑战,这种背景下,M2和一般性存款都有内在增速放缓的趋势。故此,201312月末M2增速在13.5%也是在情理之中的。

    2014年的货币供应情况决定了货币政策的走向。由于2013年上半年M2高基数及投资比重较高的影响,2014年上半年的M2增速可能回落。在利率市场化推进及货币刺激投资模式改善的情况下,再加上2014年中国的外汇占款新增规模可能下降,M2增速有望在今年逐步有可能回落到13%以下,显示今年在推动经济结构调整、宏观经济有意放缓增速的背景下,货币政策将会继续维持中性偏紧的态势。对于银行信贷之外的众多融资创新渠道,107号文已经展现了监管部门有意规范的政策思路,如果对影子银行也加以限制,将使得今年的中性货币政策偏紧的态势更加明确。货币政策和货币供应的变化,对货币市场利率将会产生明显影响。随着利率市场化加快、规模持续增长的理财产品以及互联网金融产品将继续提升银行的负债成本,银行的风险偏好将会提升,争夺资金的大战在2014年仍将不断上演,2014年的货币市场利率水平很可能上行,或者维持在高位。

   但是,从2014年面对的风险化解压力来看需要央行货币政策保持宽松,速度下降是有困难的。日前,央行在发布的2014年工作会议公告中表示:继续实施稳健的货币政策,不断完善调控方式和手段,增强调控的前瞻性、针对性和协同性,大力推动金融改革,切实维护金融稳定,提升金融服务和管理水平,支持经济发展方式转变和经济结构调整,争取国际收支基本平衡,促进经济社会持续健康发展。但是,国际国内经济的不确定性较多,货币政策不以央行的意志为转移。理由有三:一是稳增长,控通胀,调结构等大目标没有变化,但财政政策不会再加大赤字,可能会集中精力化解债务风险,尤其是地方债务风险,需要货币政策的适当宽松。二是调结构方面,2014年去产能化压力比较大,高企的市场利率,对实体经济的影响比较大,如果资金价高量紧,稍有不慎,“结构转型”会演变成实体经济的“集体灾难”,最后火烧到金融系统的整体风险。三是金融体系本身也需要化解表外风险,化解影子银行的结构性风险。2014中国宏观经济承受的压力过于集中,如果市场预期变坏,对中国的未来信心变坏,再扭转过来就十分困难了。在这样的多重压力下,货币政策适度宽松就很难,适度从紧谈何容易?!

  2014114

  评论这张
 
阅读(4359)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017