注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

部分地方政府财政问题加大银行贷款风险  

2013-10-31 09:54:02|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,地方政府财政收支问题和流动性偿付问题只会越来越严峻,对银行贷款的风险控制构成的压力增大。有些省级在酝酿成立省级的资产管理公司接受“银行坏账”的初衷可能也是基于此难题。从长期看,地方政府的财政收支困境主要表现在以下几个方面:

1、经济转型迫在眉睫。看看北京的雾霾天气,习总书记在河北省委民主生活会上的重要讲话就知道经济转型的决心。今年10月份,中央在5月份遏制产能过剩政策的基础上,再度明确钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和船舶五大行业为治理产能过剩的重点,不仅直接减少了地方的财政收入,而且还增加了地方财政负担。

2、税制改革全面实施。自81日起将交通运输业和部分现代服务业的营改增试点在全国推开,全国税收净减收预计超过1200亿元。地方财政受到的影响不小,不仅行业整体税负下降,而作为地税的营业税改成央地共享的增值税,也导致地方财政收入下降。

3、债务到期还款集中。根据审计署公布的数据,2010年末10.7万亿地方债务中,有12195亿和9941亿元债务将在2013年和2014年年底到期。而审计署今年6月公布的36个地方政府2011年以来政府性债务变化情况,相比2010年增加4409.81亿元,增长12.94%,这应该是各地的普遍现象。

4、融资监管融资困难。近两年,除了银行信贷之外,信托、地方债、企业债、金融租赁等多种方式都被开发出来。为此,今年年初,财政部、发改委、人民银行、银监会等四部委联合下发《关于制止地方政府违法违规融资行为的通知》,规定融资平台公司因承担公共租赁住房、公路等公益性项目建设可以举借需要财政性资金偿还的债务外,联合堵塞了比银行信贷更广泛的“影子银行”的融资渠道。

5、土地改革釜底抽薪。一直以来,绝大部分地方政府都把土地出让金作为偿债的主要保障,但十八届三中全会可能出台农地直接入市改革政策,无疑将“剥夺”地方政府未来可能的收入来源。

6、事权扩张支出刚性。习近平总书记多次强调,既看发展又看基础,既看显绩又看潜绩,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容。地方发展经济的需求却在增加,社会保障、教育、医疗、行政支出等刚性支出去不断增加,很多产业发展也要求地方资金配套。

一些地方政府在不断扩大的事权与财政收入不断压缩且融资日益艰难的夹缝中,最可能最后牺牲的是银行贷款,就像历次改革银行承担一部分改革成本一样(20131031

  评论这张
 
阅读(4254)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017