注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

目前利率市场化对银行效益影响有限!  

2013-07-22 11:22:34|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

719日,央行宣布从720日起,全面放开金融机构贷款利率管制,一是取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。二是取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。三、对农村信用社贷款利率不再设立上限。不过,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

中国利率市场化的实践开始于19966月,当时在全国统一同业拆借市场的基础上,中国取消了同业拆借利率的上限限制,使拆借利率由交易双方根据资金供求状况自由决定。到2013720日之前,中国的利率市场化改革还有最后两个关键没有打通:一是存款利率上限,二是贷款利率下限。首先取消贷款利率下限,再逐渐放宽对存款利率上限的控制。因为取消存款利率上限的影响较大,这最后一步可能要走很长的时间。贷款利率完全放开对市场有何影响?利率市场化对政府、借贷的企业和个人都有利——对政府来说,在当前经济下行的情况下,货币政策当局增加一个政策工具刺激银行的竞争;对于借贷者来说,放开贷款利率将会导致银行降低利率,继而降低了借贷者的成本。

看起来利率市场化的主要“输家”是商业银行,银行主要依靠的利差业务将会竞争激烈,利润变薄。不过,短期之内,上述影响可能非常有限。因为:一是信贷市场的改变是一个系统的变化,其影响显现还需要时间,很多商业银行此前的实际贷款利率下限基本在0.9倍,再往下降银行的资本成本就扛不住了。因此,放开贷款利率下限后不一定立刻导致利率竞争;二是一般认为在放开贷款利率后银行会为了高利率去支持中小企业,但是短期内大银行并不会发生投向重点的改变。因为利率只是一个机制,更重要的是国内商业银行的结构。中国2012年共有1241家银行,其中有1037家是带农村两字的银行——不出村的村镇银行占635家,农村商业银行212家,农村合作银行190家;还剩下144家城商行,12家股份制银行,39家外商银行,3家政策性银行,1家邮政储蓄银行,5家国有银行。其中,五大金融恐龙占中国金融资产和利润的65%,基本不愿意也没有足够的客户经理去做中小企业的业务,还会继续去做大客户,大客户的利率下降会通过做大贷款规模、降低管理成本来弥补。也不会立刻向中小企业做业务调整;三是个人房贷利率这次不调整,而从今年上半年大型商业银行来看,在实体经济需求下降后,个人贷款尤其是个人房贷业务增长势头不减,这部分的收益会继续上升。

综上,从直接的政策效果来看,央行放开贷款利率的作用主要是象征性的,不太可能立即对中国的金融系统产生重大影响。但它向外界传递的信号仍不能忽视,它展示了中国政府推进利率市场化改革的决心和实际行动,更重要的是告诉市场,中国利率市场化改革的最后突破已经来临!

2013722

  评论这张
 
阅读(2639)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017