注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

曹妃甸:银行贷款可能梦断的教训   

2013-05-31 17:21:07|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河北曹妃甸开发区很可能成为中国改革开放以来最大的烂尾开发区,问题主要集中在如下方面:

第一,投资乏力,有烂尾风险。规划面积380平方公里的曹妃甸工业区,自2003年启动开发建设以来,累计填海造陆超过230平方公里,总投资超过3000亿元,高峰时期号称日均投资4亿元,据《21世纪经济报道》引述曹妃甸前官员透露,2011年曹妃甸曾经举行过有主要领导剪彩的项目集中开工奠基仪式,但140多个项目至今一个都没建成。据官方公布的数据,曹妃甸工业区的投资近年来呈现下滑态势。2008年,曹妃甸工业区完成投资327.6亿元,增长36.6%2009年曹妃甸新区完成新增投资1023亿元;20101000亿元;2011年下降至600.9亿元;2012年,进一步下降到600亿元以下。曹妃甸原计划构建的四大支柱产业——大港口、大钢铁、大化工、大电力,正在落空。全国新增钢铁产能向南方布局的趋势,使得曹妃甸的“大钢铁”之梦蒙一层浓厚的阴影。曹妃甸工业区“大电力”产业的关键——规划总装机容量6600兆瓦、总投资规模近300亿元人民币的华润电厂,目前只有华润一期600兆瓦发电项目于20096月投入商业化运行,但二期2000兆瓦项目何时能够落地,还难以确定。大石化产业也不乐观,除了中石油的南堡油田储藏量可能有水分之外,中石化下辖燕山石化1200万吨炼油、100万吨乙烯项目何时动工,也遥遥无期。

第二,融资困难,地方债务风险极大。曹妃甸最初的开发资金来自国家开发银行110亿元贷款中的90亿元。其后,国开行贷款增至200亿元,并获得工商银行的200亿元贷款。从2003年开发至今,曹妃甸正逐步进入债务还本付息高峰期。曹妃甸管委会前官员则表示,曹妃甸的债务规模至少不会低于600亿元,唐山市现在每天支付的银行利息都在1000多万。据当地银监局称,截至2011年末,共有11家银行业金融机构与曹妃甸新区各家企业建立信贷业务关系,贷款余额625.56亿元。而自2011年以来,曹妃甸新区已有11.9亿元贷款到期后申请展期。数据显示,2012年唐山市全部财政收入622.57亿元,其中,公共财政预算收入301.09亿元。很显然,仅靠地方财政资金难以支撑巨额债务。据透露,曹妃甸岛上的资产,除了企业名下的,包括公用设施在内、甚至连路灯都已被抵押了。

第三,政府推动,层层扩张。据原曹妃甸工业区官员称,曹妃甸工业区最初规划仅30平方公里,后来随着首钢搬迁,曹妃甸的规划一下扩大到60多平方公里,加入了石化、电力产业园区。后来交通部的规划部门提出了300平方公里的规划方案。最后竟然扩展到1000多、2000平方公里!全球金融危机爆发本来给曹妃甸带来了一次缓行反思的机会,但“4万亿”刺激政策出台给曹妃甸的扩张继续注入了强心剂。市场规律终究要起作用,逆经济形势而行的负债扩张难以维继,如果宏观周期低迷再持续23年,那后果将不堪设想。

这一典型案例对商业银行的教训就是“贷款的从政府、从大、从众心里不可靠”!必须要自己的风险风险方法和风险分散策略。

2013531

  评论这张
 
阅读(9379)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017