注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

今年的货币政策变数较大!   

2013-03-27 18:26:31|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”之后,市场尤其关注今年中国货币政策的动向。受“稳增长”政策影响,中国经济在去年三季度实现见底回稳,通胀预期也随之走高,但是,今年的政府工作报告将CPI目标定为3.5%,较去年的4%有所下调。所以说今年央行有可能提前收紧货币政策。同时,当前市场研究机构对中国今年底加息的预期较高。年初宽松货币政策将导致国内需求攀升,进而引起通胀水平在三季度上升,货币政策整体往偏紧方向发展。通胀水平在3.5%以下,货币政策从宽松转向中性方向;如果通胀上升到3.5%以上,货币政策会从中性偏向从紧,不排除中国央行可能会在年底加息25个基点。按照以前的惯例经验,如果2013年三季度开始由猪肉带动的食品价格将快速上升,到年底CPI增长将达4%,至2014年更会触及5%,致使央行从2014年二季度起要加息三次,每次25个基点。

市场对今明两年中国货币政策收紧的预期,可能暗示着今年中国货币环境的复杂性,货币政策变数加大!一方面是物价上涨压力,另一方面,今年前两个月的经济数据创下“2009年以来的最差开局”(详见前一篇博文分析),中国的经济增长并没有那么让人放心。2月底,中央政府推出了新一轮房地产调控措施(即“国五条”),并在3月初制定了相关细则,3月底4月各省政府纷纷出台细则予以落实。在经济弱势复苏与房地产调控的双重压力下,今年中国“保7.5”的压力不轻。

北京连续多天的雾霾使民怨载道,使今年经济调结构迫在眉睫。从去年开始,政府便着手谋划主要行业的兼并重组与产能淘汰,但从年初的工业生产看,形势并不乐观,前两个月水泥、钢铁等重点调控产品日均产量同比大幅增长(其中可能还存在瞒报,导致最终结果被低估),无疑加剧了相关工作的难度与紧迫性。

“保增长”、控通胀、调结构,新一届政府全面执政的第一年便要应对经典的三难局面。依照国务院总理李克强在“两会”闭幕后的表述,“偌大中国要解决的事情很多,如果说主要问题的话,我想第一还是持续发展经济”,这似乎给出了本届政府解决“三难”问题的切入点——“保7.5”是最重要的事情。再来看今年的货币政策,在“三难”之间很难把握平衡。下半年的通胀形势需要重点关注,而若经济复苏的力度持续大幅低于预期,货币政策取向可能也会做出相应的调整。一些经济指标具有指导意义,除GDPCPI外,M2增速预期13%(前两个月是15.2%),新增信贷与社会融资规模并未给出明确目标(2月份近日机关贷款增幅下滑),将具有一定的操作空间。但如何操作?如何兼顾“保增长”、控通胀与调结构,将是今年货币政策的难题。

20130327

  评论这张
 
阅读(5568)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017