注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2013年中国经济开局不爽!  

2013-03-12 11:00:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据中国的统计部门集中发布了各项宏观经济数据说明,2013年中国宏观经济开局存在周诸多困难,很难说得上是开局良好。

一是从CPI看。国家统计局发布的数据显示,2CPI同比上涨3.2%,增幅较1月(2%)明显扩大,前两月平均上涨2.6%,较人大会上政府工作报告给定的3.5%目标接近。2012CPI从下半年起明显走低,将令今年下半年的物价承受相当的压力。在“今年中国经济稳步复苏”的假设下,全年CPI将有可能突破3.5%,引发货币紧缩的预期。从央行发布的金融统计数据看,受外汇占款近期异常放大影响,前两月M2增长速度显著超过13%的增速目标。2M2余额同比增长15.2%。新增信贷与社会融资规模也处于历史同期高位。12月,新增信贷总计1.69万亿,比上年同期多2412亿;社会融资规模达到创纪录的3.61万亿,比上年同期多1.59万亿。结合前两月工业增加值和消费增速放缓,实际是增长疲弱和通胀压力并存。

二是从国内需求看。国家统计局数据显示前两月内需不振。社会消费总额累计同比增长12.3%,低于14%的预期;进口累计同比增长5%2月(春节当月)同比负增长15.2%。但是出口强势反弹延续了自去年12月以来的趋势,2月单月同比增长21.8%,前两月累计同比增长23.6%。但从前两月PMI新出口订单指数连续低于50%的情况看,这种强势并不可持续,今年的出口预计将会大幅回调。

三是从投资的增长看。国家统计局发布的数据显示,前两月城镇固定资产投资累计同比增长21.2%,其中房地产投资增速为22.8%,反映中国的经济增长仍依赖投资,经济结构调整与转型步履维艰。更加令人忧虑的则是钢铁及水泥的日均产量,这两项与房地产投资密切相关的数据,钢材同比增长14.2%(上年同期4.6%),水泥同比增长10.8%(上年同期4.8%),加剧了这两个行业的高库存与产能过剩,也让淘汰落后产能及企业兼并重组的相关工作显得愈发急迫与困难。

四是从工业产出看。虽然与投资相关的产品产量出现了较大幅度的反弹,但情况却并不乐观。前两月规模以上工业增加值累计同比增长9.9%,较上年同期的11.4%出现萎缩。被广泛认为更能反映工业生产水平的发电量,累计同比增长则仅为3.4%,较上年同期的7.1%大幅下滑。中国官方PMI自去年5月以来一直徘徊在50%的荣枯线上下,今年前两月第次下滑,2月仅为50.1%,难以支撑起工业生产的进一步扩张。

综合前两月的经济数据表明,中国的经济发展一切如旧,前景不容乐观,下步将采取什么措施才能保证经济发展?发改委副主任杜鹰曾说:要完成今年GDP增长目标7.5%还“要玩点命”。但他没说“怎么玩命”?

2013312

  评论这张
 
阅读(3714)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017