注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

谁在为消费刺激经济做贡献?   

2012-10-26 14:57:45|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局最新公布的数据显示,今年前三季度最终消费对于经济增长的贡献率达到55%,超过投资(资本形成总额)对经济增长的贡献率50.5%。这是从2001年以来,最终消费对于经济增长的贡献率首次超过投资的情况。自2002年开始,投资对于中国经济增长的贡献率一直高于消费,最高的时候在2009年,投资对于经济增长的贡献率达到90%左右,经济增长全靠投资拉动。随着当前经济增长持续回落,投资大幅回落,导致最终消费在经济增长中的贡献相对上升。

对经济结构转型的中国经济来说,这似乎是一个期待已久的结果。

    但是吗,真的如此吗?谁在为消费刺激经济增长做贡献,需要认真分析。统计数据显示,中国2011年的投资累计同比增长23.8%,而2012年前三季度的投资增长20.5%,今年前三季度要比去年全年大幅回落3.3个百分点,比去年同期则降低4.4个百分点。今年前三季度全社会消费品零售额增长14.1%,分别比去年同期和全年回落2.93个百分点。从二者的增速变化可以看出,今年以来,投资增速的降幅大于消费增速的降幅,这导致了消费对经济增长的贡献度相对提高。不过,如果第四季度稳增长的力度加大,投资加速,全年投资贡献度再次超过消费的可能性很大。

此外,从政府消费支出与居民消费支出的变化,可以看出一些问题。中国统计年鉴的数据显示,从2000年至2010年,中国的政府消费支出从1.57万亿元增长到5.36万亿元,名义增长241%;政府消费率从15.9%下降到2004年的13.9%后就基本稳定下来,2010年的政府消费保持在13.6%。而2000年至2010年的居民消费支出从4.59万亿增至13.33万亿,名义增长190%,但居民消费率从46.4%下降到2004年的40.5%,之后又持续下降到2010年的33.8%。在2010年,政府消费率已出现回升,但居民消费率则在继续显著下跌。与国际上相比,中国的居民消费率存在明显差距——同期美国的居民消费率水平为71%、德国则为58%,中等收入国家的平均水平为60%

从政府消费占财政收入的比例,也可以看到政府消费的比重不低。国家行政学院教授竹立家提供的数据:中国政府的自身消费大约占财政收入的20%左右,多年来一直维持在这个水平。这又与发达国家存在较大差别:美国的政府成本大约是占财政收入的9.9%左右,日本在发达国家里面比重最少,仅占财政收入的2.8%左右,欧盟国家平均占5%左右。对比即可看出,中国政府自身消费与发达国家相比成本比较高。

政府消费率与居民消费率的变化,以及政府消费占财政收入的比例,都说明了一点:中国政府的自身消费占用了太多的财政资源。今年前三季度中国最终消费对经济贡献的提升,主要与政府消费在最终消费中的占比提高、进而财政支出扩张密切相关。政府消费的上升往往对应着政府机构和人员的扩张、行政效率变低,还会导致更多显性和隐性腐败,使得政府对经济管制过度,最终不利于经济的可持续发展。所以,看消费不仅要看消费的增长,还要看消费的结构和质量。

网友周末愉快!

20121016

  评论这张
 
阅读(8354)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017