注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

经济下滑的势头何时见底?!  

2012-09-03 13:55:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国2012年的经济增长到了9月份还是如此疲软,确实是出乎很多政府官员和经济学家的预料之外!工业生产、固定资产投资、出口增长与新增信贷全线下滑,GDP增长率已连续6个季度下滑,经济减速的趋势十分明显,股市更是一蹶不振,让广大投资者损失惨重,失去了投资信心。830日,上证指数收2052.59点,盘中最低探至2032.54点,已回到20093月的水平,且在可预期的未来,倘若没有实质性的政策放松,A股料还将继续下探,一路向金融危机后的最低点1664.93迈进,即使大股东增持、汇金托市,也拦不住指数的下跌。

统计局与中采联发布报告:8月份中国官方PMI49.2%,比上月下降0.9%,自2011年以来再度跌破50%的荣枯线(823日,汇丰银行发布的8PMI预览值跌至47.8%,创下九个月来的新低)。PMI指数显示中国经济正在迈向危险的地步从分类指数看,8月份生产指数为50.9%,比上月回落0.9%,表明制造业生产仍在扩张但增速趋缓;新订单指数为48.7%,下降0.3%;原材料库存指数为45.1%,大幅下降3.4%;从业人员指数为49.1%,下降0.4%,表明企业用工量有所减少。中国物流与采购联合会分析报告认为,8月份中国制造业PMI数据显示经济增速仍在下行过程中,中国经济正在向危险地步前进,此次PMI数据再度跌破荣枯线,也印证了这种趋势。应当看到,当前市场总需求疲软,即使去库存活动结束,也很难改变经济增长乏力的现状。尤其应引起重视的是,目前中国经济正处于“政策休眠”状态,宏观经济形势严峻,但政策没有跟进,处于“休眠”状态,加剧了中国经济的下行。

在此背景下,,中国的经济增长何时企稳?观察各方的判断,都把经济见底的时间一推再推。年初时,大部分评论看好中国经济二季度见底回稳;等到了二季度,刹车没踩住,多数分析又顺延至三季度,认为中央的“稳增长”政策将有所助益;现在,三季度已过了三分之二,“稳增长”政策仍只闻楼梯响,与中国经济增长密切相关的大宗商品,似乎都已放弃了“中国概念”,从铁矿石,到大部分基本金属,纷纷跌破成本价,且还有进一步下跌的空间,中国的经济减速还很难看到尽头。

当前,不论是宏观经济,还是股市投资者,都在不断追问,到何处是底?二者又相互影响,不断加重市场中的悲观情绪。特别在央行货币政策悬而未发,宏观经济陷入“政策休眠”时,各方纷纷放弃了对政策宽松的预期,经济短期内探底自然也成为了一种奢望。现在的问题是,在宏观经济政策仍然偏紧,存款准备金率高居20%的条件下,企业的资金链还能撑多久?近一年多时间里,“三角债”问题正卷土重来,银行的不良贷款与不良率呈双升态势,行业性的危机不时涌现,区域性的金融问题也在多点暴露。与此同时,在微观层面上,库存压力、产能过剩与高负债共同构成经济复苏的主要障碍,宏观、中观与微观经济都在不断向危险的方向前进。面对8月经济数据公布,不知道还有哪个经济学家能够乐观起来?!

20120903

  评论这张
 
阅读(2992)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017