注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐
GACHA精选

别再陷入“投资”循环的怪圈!   

2012-09-19 17:10:53|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  ( 20103月,我的一位好同事因医疗事故不幸英年早逝,走时47岁;今天早上我起床后一打开手机,就接到一条短信,我同时研究生毕业分配到银行、有在同一个“筒子楼”住过2年的一位朋友又走了!19897月研究生毕业于华中科技大学计算机系,学的是硬件专业,当年是国家和银行多么需要的专业啊!后来他被一家股份制银行作为人才挖去,很快就得到了重用。“弹指一挥间”啊!今年刚48岁就走了!无声无息地突然走了。看到短信,我唏嘘良久。我开始送朋友走了,当年刚毕业时的蓬勃青年,转眼之间就韶华不再了!我觉得我们还没有充分享受到生活的乐趣、还没有享受到工作上拼搏的成果、还没有准备好退休后如何生活,还觉得还有很多时间可以浪费、还有很多事情没有做完、还有很多人没有对得起,等等,他们就走了......想想这无奈的生活,没完没了的工作、争吵、挣扎,说不明白的生活目的和意义,失去正处于青壮年的朋友之殇,真是心痛不已。在写这篇博文时,写这几行文字,以对我这又一位英年早逝的同事和朋友的怀念。

    老兰,一路走好!)

 

为应对2008年次贷危机,中央推出“四万亿”投资计划,大规模的投资计划对经济起到12年的刺激作用,但可能造成通货膨胀、产能过剩等一系列后遗症的预言在随后几年经济发展中不幸被言中!

“四万亿”实施后,GDP季度增速快速反弹,但自2010年第一季度达到11.90%的峰值之后,随着刺激效应的不断衰减以及为治理通胀国家收紧了货币政策,GDP季度增速快速下滑,虽在2010年小幅反弹至9.80%,但其后便一路下探。尤其到了2012年,本来对一季度经济增速见底有很强的预期,不想第二季度GDP增速却降至7.6%,跌破了8%

大规模投资,货币的大量释放使通货膨胀问题日显严重,2011CPI增速逼近7%的水平,迫使央行不断收紧货币政策,2011年上半年央行连续6月上调存款准备金率至21.5%的历史最高水平,成了经济增速进一步下滑的助推剂。

大规模投资使产业结构调整成为空谈,产能过剩的压力更大,光伏产业的投资额超过万亿元;钢铁行业产能扩张了3亿吨,投资额至少2万亿元;风能和纯电动汽车行业投资加总也接近1万亿。而如今,光伏产业的产能过剩导致整个行业面临洗牌,钢价的不断下滑也使今年中国的钢铁业难逃全行业亏损的命运,风电项目的大幅扩张致“弃风”频现,不仅带来了大量浪费,还给风电企业造成了严重亏损。

     2012年,经济下行的压力不断加大,使中央逐步把经济工作重心转向了“稳增长”。自温家宝总理于5月末提出“要把稳增长放到更重要的位置”之后,发改委便加快了项目审批速度,一系列消费刺激政策也相继出台。然而,几个月过去后,经济增速仍未见企稳迹象。于是国家在近期再度加码,95日,国家发改委先后审批核准了25个轨道交通和铁路干线项目;96日,国家发改委又审批通过了13处公路工程项目和7处港口工程项目,其中公路总长度超过了2000公里。据不完全统计,上述项目的总投资规模超过1万亿元。地方政府更为积极,今年7月以来,各地密集出台了经济刺激政策。据不完全统计,目前13个省市已经出台的计划投资总额共12.8万亿元,每个省市平均投资额约1万亿元。可以想象,新一届政府成立后,投资又将成为短期内使经济企稳回升的救命稻草,尤其是针对基础设施建设的重大投资,这是否又是一次靠投资解决经济下滑的短期之策呢?值得怀疑!

   这种靠投资拉动经济就像给病人打的镇定剂,短期虽能缓解病痛,但不能从根本上解决问题,而且对身体也有副作用。怎样避免这种“经济下滑--投资拉动---通胀---货币紧缩----经济下滑”的恶性循环才是政府通过改革、转型的关键。

 2012919

  评论这张
 
阅读(2712)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017