注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“稳增长”有方向但少措施!  

2012-06-21 10:25:09|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

523日的国务院会议已经明确将“稳增长”作为今后宏观政策的重点,并且开始在部分投资、货币政策领域开始放松。但是,在国内外经济都在转冷、经济结构调整、通胀压力不减等背景下,实际措施的选择真的很难、很纠结!实际上也没有紧跟着出台相对管用的措施。

第一,“稳增长”会放松货币政策吗?523日的国务院常务会议上出台了11条措施来力保“稳增长”,这是中央“稳增长”的纲领性文件。其中,包括结构性减税、适度调整货币政策、促进投资、保出口、放开市场准入等一揽子政策。但是如何落实这些政策,需要各个部门拿出有含金量的措施来。但目前来看,央行对各家商业银行的贷款规模控制没有丝毫放松,规模没有增加。不对称加息实际上削弱了商业银行和客户的定价谈判能力,使银行的放款愿望下降。

第二,“稳增长”会大规模投资吗?不同于2008年“4万亿”刺激计划,政策部门已多次表示,此轮政策放松会考虑到产业结构问题,不会所有产业都刺激。从现有的政策来看,铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域仍将是未来鼓励的重点领域。节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料等七大战略性新兴产业领域,虽然目前可能只是“政策明星”行业,但也将是今后长期投资的重点领域。在保上述产业的同时,高耗能、高污染、被认定为落后产能、重复建设严重的产业,将会受到一定程度的抑制。这些产业包括高耗能、高污染的炼铁、炼钢、水泥、玻璃、焦炭、造纸、部分有色金属冶炼、新能源产业中的过剩环节(如多晶硅生产)等多个领域。要特别指出的是,房地产业也是受到大力调控的行业。但是,这些新型战略产业对GDP的支撑能力有限,传统制造行业仍在各地GDP增长中占主导地位,所以,不对其继续支持也很难,对地方政府而言,完全按国家政策进行产业转型并不容易,如在经济发达的广东,由省委书记亲自推动数年的产业转型仍然十分艰难,更何况经济不太发达的地方?恐怕只有极少数地方政府才会为了长期的产业结构调整而牺牲短期利益。

第三,“稳增长”会依靠消费和出口吗?中国国内消费刺激经济不需多论述,也是一厢情愿,老百姓的医疗、教育问题不解决好,没有太多的消费能力。出口形势也很严峻,国外市场没有好转,人民币汇率浮动幅度加大,出口企业、中小企的经营环境恶化等,出口拉动也是空谈。

所以,“稳增长”必须成为宏观政策调整的方向,但措施必须要到位。目前看,真正有含金量的措施出台比较少。

祝大家端午节愉快!

20120621

  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017