注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

"稳增长"下降息是必然的选择!  

2012-05-31 16:35:56|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,决策层把“稳增长”放在更加重要的位置,于是,发改委加快项目审批速度,政府投资重回市场焦点。2008年为应对次贷危机,央行在三个月中四次下调存贷款基准利率,降幅累计达189个基点,其中,仅1126日一次便下调了108个基点。大规模的降息潮拉开了4万亿财政刺激的序幕。相比之下,此轮预调微调中,央行的动作要小得多,只采用数量型工具,三次降低存款准备金率,调节市场流动性,并没有动用价格型工具,基准利率依然维持在20117月的水平。这表明决策层吸取了2008年的经验教训,预调微调并没有在利率层面上进行,一季度货币政策执行报告对利率工具只字不提,也印证央行并未把后者纳入考虑的范围之中。

但随着预调微调转变为“稳增长”,市场降息预期加大。中金公司发布报告称,降息最早可能在6月出现,第一次降息预计采取非对称形式,单方面下调贷款基准利率,但第二次降息存款利率的下调将不可避免;兴业银行也持类似观点,称如果信贷增长乏力,央行可能采取非对称降息形式,最早在6月份进行;债券市场的反应也体现了降息的意图,一年期央票二级市场收益率由511日的2.99%锐减至29日的2.55%,与基准利率相比,隐含将近4次降息空间。

分析当前的货币环境,信贷需求疲软越来越严重。5月前三周,四大行新增人民币贷款仅为人民币340亿元,可能7年来首次无法完成既定新增信贷目标。为提振信贷需求,的确有必要下调基准利率。今年3CPI同比为3.6%4月下降为3.4%5月的还未公布,一般估计会继续下降,但应该仍在3%之上。如果CPI回落到3%以下并保持稳定,降息的窗口就会真正打开。在我们看来,综合考虑当前经济放缓的形势以及通胀压力的减轻,中国如果打开降息窗口并不令人奇怪。

529日进行的今年第五期国库现金存款招标结果显示,9个月期限的600亿元国库现金招标中标利率仅4.22%。这意味着,在企业需求不振的大背景下,目前市场流动性或已过剩。事实上要想提振经济,通过降低存款准备金率注入流动性已不能解决问题,必须通过降息刺激企业需求。从此次9个月国库现金存款中标利率继续大幅下行,可以充分证明目前市场流动性十分充裕。但值得关注的是,目前流动性过剩背后的原因或许值得深究,即央行数次降低存款准备金率后,拥有充足流动性的银行资金却贷不出去,这背后反映的是企业信贷需求不振,企业的信心也在转为悲观,通过降息使实体经济恢复活力是必然的选择。

20120531

  评论这张
 
阅读(5096)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017