注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

中国股市"不能承受IPO之重!"  

2012-02-03 17:06:07|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

131,中国交通建设宣布次日开展回归AIPO巡回推介,但将IPO规模从此前计划的200亿元人民币缩减至50亿,削减幅度高达75%。该公司是在综合考虑了募资需求、资本市场实际情况及社会影响等因素后,作出了缩减发行规模的决定。中国交通建设原计划融资规模在今年被核准的IPO企业中排名第一。

事实上,A股市场已经对圈钱功能习以为常了!去年12月,中国平安在抛出260亿元A股可转债计划后股价大跌5.20%15,市场传言创业板再融资制度启动,创业板指数大跌5.69%,并拖累沪指收跌近1%,创下34个月新低。自2009A股启动再融资以来,总共已融资约2.4万亿元。2010A股融资约1.02万亿元,IPO平均市盈率55倍,沪指下跌14%2011年,A股融资约8249亿元,IPO平均市盈率45倍,沪指再次下跌22%。而这两年期间,中国经济依然傲视全球。上市公司的圈钱行为,让市场信心已经越来越脆弱。2012年股市开门跌,涨跌比为110.5;龙年春节开市首日沪指还是大跌1.47%。这种开局基本预示着国内投资者对2012年的股市缺乏信心。

今年A股融资规模可能达到6000亿元,近日证监会更有意简化审批程序以促进企业融资效率,已经受理了500多家企业的发行申请,这都进一步打击了股市的信心。

证监会主席郭树清在全国证券期货监管工作会议上终于谈到了新股发行定价过高的问题。与此同时,金融股在经历过去两年近7500亿元巨额融资的同时,今年似乎已经从股权融资转向了债券融资。17日,招商银行和中信银行公告总计700亿元的金融债和次级债融资,将融资方向转向了银行间市场。

然而还是错了。30日晚间,北京银行公告表示,该行非公开发行方案已经获得证监会批复,该批复自核准发行之日起6个月内有效。筹集资金总额不超过118亿元,发行价格经除息调整后为10.67/股。龙年开市两日来,北京银行的股价依然低于计划发行价格。

中国交通建设与北京银行案例给了市场完全不同的信号,本质上反映出A股“圈钱市”惯性特征的继续。如果央企整体上市的计划今年得以实施,那对A股无疑又将是一次重压。

虚弱的中国股市还能承受多少IIPO啊?!。据WIND统计,今年1A股十家IPO公司有六家首日即告破发,网下配售的询价机构也因而惨遭套牢,另有一家公司因询价机构数量不足而被迫中止发行,已足以说明问题。既然今年全国金融工作会议明确提出今后一段时间资本市场的工作重点在于提振股市信心,那么我们不禁要问,A股市场为什么会失去信心?原因显然就在于IPO圈钱行为,但这个显然的共识并没有形成。

20120203

  评论这张
 
阅读(3194)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017