注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

新型城镇化不能“空心化”!   

2012-12-31 11:06:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大以来,新型城镇化非常时髦,好像城镇化是解决城乡问题的灵丹妙药。中央与地方政府以求在2013年为新型城镇化破题。由国家发改委主导的《促进城镇化健康发展规划(20112020年)》初稿已编制完成,各地方政府也在抓紧出台城镇化体系建设规划方案,高调发布城镇化目标。但是,新型城镇化必须有一个梯度发展的过程,必须有经济基础、产业支撑、社会服务体系基础、农民工素质基础等等,不是你想“化”就能“化”出结果的,否者只能是“画”出“空心化”的结果:农民上楼,无事可做。

总结已发布的城镇化规划方案,基建投资无疑是重点中的重点。前述的发改委规划,涉及到20个左右城市群、180多个地级以上城市和1万多个城镇的建设,初步估计,将在未来10年拉动40万亿元的投资;而在地方层面,福建、江西等地的城镇化规划也多以基建项目为载体,期望通过投资拉动,推进落实各项新型城镇化措施。这些以基建投资为主的城镇化规划并没有看到新型城镇化到底“新”在哪里,似乎仍未走出以往依靠土地与投资片面扩张的“伪城镇化”老路,基建投资绝不是未来城镇化的核心。

中国目前城镇化率超过50%,但户籍城镇化率仅有35%,也就是说,有大约16%的人口未能享受城镇公共服务。如果不在公共服务方面多下功夫,想办法让2亿多农民工以及7000万流动人口转化为市民,再雄心勃勃的基建投资规划也撑不起新型城镇化的目标。

处理走投资的老路外,另一个简单的新型城镇化道路就是“撤镇建市”。比如浙江省副省长陈加元日前在该省小城市培育试点工作现场推进会上表示,浙江正在争取试点撤镇设市,参与试点的有宁波奉化溪口、象山石浦、杭州富阳新登、余杭塘栖、温州乐清柳市、瑞安塘下、绍兴诸暨店口、金华东阳横店等27个镇。这意味着,浙江有27个中心镇有望升级为小城市。将一些有实力的镇升格为小城市,对政府来说是捷径,对政府部门来说皆大欢喜,有了城镇化水平提高的政绩,有了优惠政策,有了行政编制,有了职务晋升渠道,但镇内的居民享受的各种社会服务并没有改变多少。撤镇变市的做法,很可能成为各地效仿的模式。

新型城镇化是中国城乡一体化的必由之路,但切不能操之过急搞“拔苗助长”,搞成形式主义,搞成缺乏产业就业支撑和社会服务体系支撑的“空心化”。

最后,衷心祝网友新年愉快!全家安康!

 

20121231

  评论这张
 
阅读(6922)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017