注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

投资者为何对A股市场失去信心?  

2012-12-14 18:14:01|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年,A股市场萎靡不振,表现全球垫底。特别自9月之后,上证指数两度跌破2000点,与同期中国经济阶段性见底形成鲜明对比,市场非理性恐慌下跌。近几个交易日,指数终于止跌反弹,迎来久违的放量上涨。但若从中长期看,A股市场依然不能体现中国经济的分量,投资者仍然缺乏信心。

为何A股走势与经济基本面的背离?众多评论均指向市场固有的制度缺陷,并进一步认为,只有持续深化资本市场改革,A股市场才能重获投资者信任。纵向来比,现在的A股市场像极了21世纪初期,一方面,2001年入世后,中国的实体经济迎来了腾飞,另一方面,受股权分置改革推进艰难影响,A股自2001年起接连跌了5年,直至2006年改革基本完成,才迎来一波史无前例的6000点牛市。

市场是信心的凝结,一个成熟有效的市场,需要让投资者有足够的信心获得合理的回报。反观中国市场,散户在股票交易中占主导地位,个人投资者持股近30%,交易额更占85%以上。这种专业投资者纷纷蛰伏、离场的表现,恰好是市场信心缺失的最佳写照。为何投资者对市场如此没有信心?参看以下几个案例便不难明了。201112月,重庆啤酒疫苗泡沫破灭,重仓该股的大成基金损失惨重,要求该股停牌,但逼宫未果;20128月,熔盛重工宣布中止全柴动力收购之后,9月,曾在一季度位列熔盛重工十大流通股东的兴全基金提起诉讼,认为该股缔约过失,被后者指判失误拒绝调解。这样的案例虽属极端,但也表现出,即使投资者强如公募基金,甚至进入了十大流通股股东,也很难对上市公司的治理进行有效约束,更不用提其他力量更加薄弱的中小投资者了。在市场过分偏向融资者利益,忽略了对投资者权益的保护时,市场信心的缺失是很自然的事情。类似的事情,在更为成熟的市场上,会有截然不同的解决方案。同样是熔盛重工,在美国市场上,因被卷入中海油收购NEXEN的内幕交易案,该公司前主席张志熔被迫请辞熔盛重工及恒盛地产主席,并被重罚1400万美元;另一家在美上市的中概股,东北石油,则因高管非法挪用公司资金,被提起集体诉讼,并于不久前摘牌,未来可能还将面临退市。

同样是中国的上市公司,只因在不同市场上市,事态发展的结局迥异。由此来看,为什么投资者对美国市场那么有信心,金融危机后迅速回归高位,即使美国经济的复苏仍然差强人意?这种与中国截然相反的宏观经济与微观市场的背离,恐怕正因为这种市场对上市公司无孔不入的监管,以及对公司治理形成的有效约束。在中国,投资者只是赌徒,但在美国,投资者可是切切实实的股东。从这方面看,外部投资者在公司治理中所发挥的作用,正是塑造不同资本市场形态的根本原因。把宏观经济、市场监管、A股走势以及公司治理这些分属于宏、微观层面的要素有机结合起来,从中也可一窥A股的未来。只有当外部投资者能够对上市公司进行有效约束,能够充分参与到公司治理之中,A股的表现才有可能与宏观经济相符合,才能使投资者重拾信心。

20121214

  评论这张
 
阅读(2664)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017