注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐
GACHA精选

经济企稳初现,回升尚需观察  

2012-11-12 15:03:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局119日发布10月份经济数据,10月份规模工业生产、固定资产累计投资、消费以及外贸均延续9月份反弹势头,中国经济企稳的基础已经具备,但是否能回升尚需观察。

10月份,规模以上工业增加值同比增长9.6%,比9月份加快0.4个百分点,环比增长0.81%,略高于9月份水平。10月份制造业采购经理人指数(PMI)结束两个月的收缩状态后再次进入扩张区间至50.2%,表现出较明显的反季节性回升,表明经济增长动能已进一步增强。

10月份,消费数据也呈平稳回升趋势。10月社会消费品零售总额同比名义增长14.5%,比9月提高0.3个百分点;实际增长13.5%,环比提升0.3个百分点,也明显高于去年同期11.3%的水平,连续3个月明显改善,表明经济终端活力逐步恢复。

110月份,全国固定资产投资同比名义增长20.7%,比19月份加快0.2个百分点。10月份环比增长1.94%,连续3个月呈回升态势。110月份,新开工项目计划总投资同比增长26.7%,提高1个百分点,已是连续6个月同比增幅扩大;同时项目到位资金同比增长18.6%,增速比19月份提高0.4个百分点,也连续6个月同比增幅扩大。由于近几个月审批项目多涉及基础设施和民生工程,通过银行信贷和债券融资等方式新开工项目建设资金将进一步得到保证,未来投资对经济的拉动作用会进一步加大。

对外贸易仍不乐观,国际市场需求依然低迷。海关统计10月我国进出口总值增长7.3%,比9月提高1个百分点;出口同比增长11.6%,比9月回升1.7个百分点。当月贸易顺差扩大43亿美元。10月份,反映制造业外贸情况的新出口订单指数和进口指数分别为49.3%48.4%,虽然仍位于临界点以下,但环比分别回升0.50.7个百分点,且呈连续回升的走势。

要注意到当前经济总需求仍相对不足。10月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.8%,工业生产者购进价格同比下降3.3%,分别已连续8个月和7个月负增长,表明实体经济需求仍处于低迷状态,虽然,10月份PPI和工业生产者购进价格已呈环比正增长,生产端需求有所改善,但需求改善力度仍较弱,产能约束下的景气恢复仍需较长过程。

此外,企业去库存仍未见底。10月份原材料库存指数为47.3%,环比回升0.3个百分点,连续第3个月回升,表明制造业仍在去库存状态。同时也注意到,10月份,工业企业产品销售率为98.1%,分别比9月份和上年同月下降0.2个百分点,且呈持续下降态势,考虑到PPI持续负增长,表明企业产品库存压力被动增加。

广大中小制造企业仍处在收缩状态。10月份大型企业PMI环比上升0.7个百分点至50.9%,连续2个月位于临界点以上,是本月制造业经济总体回升的主要动力;而中型企业和小型企业PMI分别为49.3%47.2%,分别比9月份下降和回升0.5个百分点,仍在收缩状态。这表明10月制造业景气总体回升主要是有大型企业带动,而当前中小企业的日子仍然很难过。

   20121112

  评论这张
 
阅读(2663)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017