注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2011年中国股市的悲哀!  

2012-01-04 15:59:22|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年,对中国股市的投资者来说,是最悲哀的一年,也是中国股市本身最为悲哀的一年!投资者输了钱,中国股市失去了投资的价值,让人失去了信心。

悲哀之一:基本面良好的中国股市2011年跑输全球股市。2011年,全球股市受西方债务危机的影响,整体表现跌势。据彭博统计,2011年全球股市共跌12.1%,近6.3万亿美元蒸发。剧烈的波动让股市一度跌到2008年金融海啸时才有的低点。全世界股市,跌得最重的在欧洲:塞浦路斯股市下跌72%,希腊股市跌52%,意大利股市跌幅超过24%,此外,法国CAC 40指数暴跌17.5%,德国Dax指数重挫14.7%,英国富时100指数跌5.5%。亚洲跌幅约18%MSCI亚太指数下跌23.8%,市值锐减1.58兆美元;日经225指数大跌17.3%;中国经济一枝独秀,但A股、港股跌幅居全球前列,中国上证指数重挫22%,基本上位居全球最熊股市之列印度Sensex指数暴跌24%。相比之下,金融危机的“始作甬”者美国股市表现良好,道琼斯指数去年收涨5.53%,标普500指数以平盘作收。悲哀乎!

悲哀之二:中国股市监管者老是信誓旦旦,但股民老是“很受伤”。国内A股市场在2011年的最后一个交易日虽然小幅上扬,但沪指收于2200点下方。中国证监会主席郭树清在2011年最后一个交易日在某论坛上表示:对中国股市有信心!郭树清认为:从规模看,中国GDP已经是世界第二,股市也是世界第二,债市是世界第五,更重要的是有一批实体经济企业,没有这些企业中国经济不会有这么强大的实力。这些企业相当一部分已经上市,还会有继续上市的,所以我们有信心。”很明显,郭树清是想在2011年年终给市场打气。不过,如何才能对中国股市有信心郭主席没有讲。但可以肯定的是,股市不是监管官员的一两句话就能吹起来的,作为监管者,中国证监会必须调整战略目标,有清晰的发展方向,还要采取实际行动。否则,中国股市永远都是投资者的伤心地!

20120104

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017