注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

目前小企业是融资难吗?  

2011-08-02 17:35:12|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,小企业在经营当中遇到了很多困难,普遍认为是在货币政策趋紧的情况下融资难是主要因素,但其实不然,小企业更困难的是经营环境的变化带来的经营困局。

据统计,2011年上半年,中小企业贷款(含票据贴现)累计新增1.58万亿元,余额同比增长18.2%,占全部企业新增贷款的64.5%,比一季度末提高1.6个百分点。其中,小企业上半年累计新增8659亿元,占全部企业新增贷款的35.2%,余额同比增长25.9%。小企业贷款增速显著高于全部贷款增速(小企业贷款增速为25.9%,全部企业贷款增速为13.9%),占比也在提高。今年以来各方面对小企业融资难问题反应仍然较多。

1.小企业贷款增速在下降。小企业贷款增速尽管高于全部贷款增速,但增速也在下降。上半年小企业贷款增速为25.9%,低于一季度和2010年全年的增速(均为29.3%),更低于2009 年的41.4%

2.小企业缺乏直接融资渠道。上半年企业债券净融资6588亿元,同比多增90 亿元,而小企业基本上无法进入直接融资市场。从小企业新增贷款占社会融资总量的比重来看,今年上半年为11.16%,而2010年底、2010年一季度和2010上半年分别为11.99%10.21%10.57%,小企业贷款所占比重变化不大。

3.小企业经营困境主要是劳动力成本、原材料成本上升和订单下降等多重因素。据北京大学发布《小企业经营与融资困境调研报告》显示,2010年以来,劳动力成本上涨、原材料成本上涨和人民币升值对小企业的压力系数分别达到了81.67%81.43%48.11%的高值, 而在2010年以前,这些系数仅为52.10%55.56%32.95%。劳动力成本上升是小企业遇到的困难之一,60%以上的企业主表示人均员工报酬增长率达10%30%。原材料成本上升也是制约小企业发展的因素之一,随着大宗商品价格上涨,我国工业生产者出厂价格指数(PPI)自2010 年下半年以来连续10个月出现了环比上升。人民币持续升值和欧美债务危机导致订单减少也是小企业遇到的主要困难之一,从PMI 的订单指数来看,今年以来一直延续下降趋势,6月份下降到50.8%,接近50%的分界线,新出口订单指数自去年下半年以来也是震荡下降,欧美经济疲弱导致进口减少成为小企业面临的主要困难。

所以,小企业融资难问题并没有比以前更严重,只是与以前相比,小企业面临更多的难题,从而进一步凸显了融资难的问题。实际上,从去年以来,很多商业银行已经开始从战略上重视小企业金融服务,一些银行成立了中小企业事业部,一些银行开发出了面向中小企业的创新型金融产品,完善了金融监管政策对小企业服务的差别待遇,如贷款规模、贷款核销标准等等,小企业面临的金融供给环境在不断优化。

2011\08\02

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017