注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

不乐观的地方政府债务!  

2011-06-28 15:23:21|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天晚上,审计署公布了对地方融资平台贷款和地方债务的审计结果:10.72万亿,其中,政府负责偿还的67109亿元。占62.62%;政府担保的23369亿元,占21.8%;政府可能承担救助责任的16695亿元。占15.58%。这一数据让人忧心,但银行却表现得颇为乐观,纷纷表态融资平台贷款问题不大,融资平台贷款的风险真的是不大吗?

今年4月,云南省公路开发投资有限公司(下称滇公路)向债权银行发函,表示“即日起,只付息不还本”。该公司在建行、国开行、工行等十几家银行贷款余额近千亿元。滇公路近1000亿元贷款总额,比几家大行各自的不良贷款余额都多!经过连日磋商和谈判,云南省政府要求滇公路撤回上述公函,并做出增资、垫款、补贴等承诺,以帮助该公司暂渡难关。这其实已经是债务重组。但是,消息已渐渐在市场上蔓延开来。多位债券市场人士表示已经听闻此“噩耗”。

滇公路一上来就抛出近千亿元贷款的违约通知函,多少还是有些让人出乎意料。由于融资平台贷款有不少投向了中西部地区的基建项目,类似滇公路这样的情况恐怕不止一家。如果接下来的时间里全国各地再出现几例滇公路这样的大事件,恐怕就不是银行和地方政府能够解决的了。

规模庞大的地方融资平台贷款的风险问题,正在迅速显现。当初,银行发放给政府的贷款,把还款来源都寄希望于政府的土地财政上。不断推高的地价像会生蛋的母鸡一样,吐出的巨额现金流会归还庞大的银行贷款。但是,现在又是什么情景呢?看看土地最值钱的北京吧?

据《21世纪经济报道》报道,从2009年开始,北京市启动庞大的土地储备贷款计划,准备从2009年到2011年连续三年每年土地储备贷款达到1000亿元。2009年北京市完成土地储备投资1165亿元,2010年完成土地储备投资1300亿元。201115月份,新增土地储备开发投资约为300多亿元。上述资金中70%来源是银行贷款,30%来自政府财政注入资金。据此计算,20092010年期间,北京市土地储备贷款规模达到1725.5亿元。加上201115月份新增的土地储备贷款,即便在2009年之前,北京土地储备中心无任何贷款存量,上述3年半时间所积累的2000多亿元的贷款,每个月还本付息就会超过100亿元。一位接近北京市国土局的人士透露,从20092010年期间,银行贷款基准利率在5.5%左右,按照下浮10%计算,土地储备贷款平均利率约为4.95%,仅利息每年就有100亿元。其中,朝阳区20092010年土地储备投资1171亿元,有861亿元被用来拆迁安置资金。按照朝阳区土地贷款总规模计算,每天需要偿还的利息就在1300万元以上。所以,朝阳区国土局的负责人曾表示,“光是朝阳区土地储备贷款的每天利息,就相当于购买一架飞机!”

同时,北京土地储备贷款期限一般在两年左右,因此20112012年是土地储备贷款还款的高峰期。但在房地产调控及土地流拍不断出现的2011年,北京市土地出让金大幅缩水。截至524日,北京年内土地出让金合计为250亿,相比去年同期的595亿减少了57.9%。而住宅类地块的出让金也减少了83.7%,且年内住宅类地块楼面价平均仅为4712.7/平方米。

土地财政已经走到尽头,房地产调控已经成为中国的一个政治任务,

北京的例子并非个案,对中国许多的大城市来说,现在到了该还债的时候了,但可惜的是借银行的债还不一定真能如期还上。

20110628 

  评论这张
 
阅读(5686)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017