注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

方向很难选择的中国货币政策  

2011-06-15 11:00:22|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中国经济形势的复杂性让中国的货币政策选择确实犯难,很多经济学家和经济领域、金融领域的官员也发出了不同的声音,央行货币政策“紧”也难,“松也更难”,正处在微妙的时刻。

今天,国家统计局公布5月份经济运行数据,5CPI上涨5.5%,创下的34个月高位;PPI达到6.8%。理论上来说,通胀不退的时候,加息是最有力的办法。但如果问题有这么简单,中央就不会为此纠结了。

.中小企业资金困局可能使经济下滑超预期。持续收紧的货币政策使企业的资金周转压力逐渐增大。中华全国工商业联合会对16个省的中小企业进行了调研后称,中国中小企业正感受到政府收紧货币政策措施的影响,它们现在面临的现金周转困难可能比2008年全球金融危机期间更严重。2008年末,在金融危机期间,全球出口市场崩盘,而国内货币政策大幅收紧,导致中国经济几近停滞,大约2000万农民工失去工作。如果这种情况继续下去,这些中小企业开始大量倒闭,那么经济减速程度将超出市场预期和政府的初衷,”

2.国贸易数显露经济放缓。中国海关公布经季节调整后,中国5月出口环比下降4.4%,进口环比下降4.5%。目前影响出口的主要因素是国内的因素,而不是外需。国内企业受国内电荒以及资金紧张等因素的影响,出口环比下降的态势有可能延续。

3.土地市场迅速萎缩让地方政府很“纠结”。如果货币政策继续紧缩,可能会导致两种不愿看到的结果:一是以现在很多地方的财政收入水平来衡量,地方融资平台偿付成本将上升,尤其是县级平台,银行大量平台贷款会出现系统性风险;二是地方政府投资能力下降,会让目前的宏观经济加快放缓步伐。根据瑞信发布的数据,4月份全国土地出让均价比前一月下降32%,比今年初下降51%。与此同时,中央政府已向地方政府下达命令,要求它们保证拿出至少70%的土地出让收入,用于危房改造以及保障房和中小型公寓的建设。这反过来让一些地方政府打消了出让它们最好地块的想法——这也是今年土地均价下降的原因之一。中国过去多年调控房地产而不成功,一是与房地产市场发展及结构不合理有关,二是与政策反复有关。各种问题都积累到现在来算总账,确实不太好办!      

4.如果继续提高利率水平,热钱涌入又会成为另一个不得不权衡的难题。在目前的汇率管制下,央行将不得不被动增发货币来对冲,紧缩政策就将因此大打折扣。

以上直接导致了货币政策很难选择。对此,央行货币政策委员夏斌这样形容:中国存在结构问题和周期交错的困境。他认为,过去投放的货币稍微多了一点,过度的投资加剧了结构矛盾,进一步推进了周期性的特征。此外,主导中国经济增长的房地产市场,既存在长期以来未解决好的市场结构问题,又存在由于政策反复和调控方向变化而形成的周期性泡沫。同时,在消费增速不能尽快提高的情况下,采取了一系列稳定经济增长的政策,这多半仍然是鼓励投资和出口的政策。所以,往往伴随着美国本国的经济复苏,又加剧了中国经济结构与周期性矛盾的进一步复杂化,各种矛盾交织在一块了。确实,中国目前的货币政策方向很难选择,稍微有所偏差,都可能会付出极高的代价。

20100614

  评论这张
 
阅读(3223)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017