注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

自然灾害对股市的影响不容忽视!  

2011-05-29 22:11:57|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,中国的股市表现让投资者很“纠结”!这里面因素很多,但以干旱和电荒为主的自然灾害的影响可能比较深远,更不能忽视!

一是干旱将继续推高通胀。长江中下游领域普遍的旱情已经严重影响到了粮食生产,不仅夏粮减产已成定局,而且业已影响秋粮播种。今年年初以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少46成,为1961年以来同期最少年份,堪比“三年自然灾害”时期,鄱阳湖、洞庭湖水位屡创历史同期新低。据国家防汛抗旱总指挥部办公室消息,截至5月中旬,全国耕地受旱面积9812万亩,其中作物受旱面积3300万亩,主要分布在湖北、甘肃、江西、湖南等省,而湖南和江西是早籼稻主产区,产量占全国一半。干旱导致的粮食减产必然抬高粮价上涨预期,并会顺着粮食加工产业链向下延伸。而国际食品价格形势也不容乐观,4月份全球食品价格指数同比上涨了36%,其中谷物价格同比增加了71%。显然,在本轮主要表现为以食品价格上涨为主导推动的通胀中,国内外因素都将会推高通胀预期。

二是电荒将降低经济增速。5月初,全网电力供需开始出现明显拐点,正由季节性、局部性电力短缺转变为全年、全区域性电力短缺。随着夏季用电高峰来临,电荒势必更加严重,在先保居民用电的情况下,工业用电势必会大受影响。今年电力缺口总量可能超过历史上最严重的2004年,仅国家电网负责的26个省份经营范围内电力缺口就将达到3000万千瓦左右。如果电煤供应仍持续当前态势,迎峰度夏期间电力供需矛盾将进一步加剧,预计电力缺口将扩大到3000万-4000万千瓦,缺电集中在华北、华东、华中地区。

以上两大因素使我国经济形势充满变数,对货币政策的影响也不确定,对股票市场的影响是长远的、负面的!

(这一段时间,因单位机构改革,自己也是“被改革”的对象,所以忙于应付改革,没有时间也没有情绪更新博客,希望博友谅解!)

20110529

 

 

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017