注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

日本核泄漏会影响中国核电发展吗?  

2011-04-02 11:44:15|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前天晚上,在首都剧场看了著名演员袁泉和王洛勇演的经典话剧《简爱》,160分钟的演出,中间没有休息一气呵成,演的真是荡气回肠,感人至深,为简爱和罗切斯特的苦难而又纯洁的爱情所感动,让我回想起我在高中时初读这本书使得激动和情怀。走出剧场,我在想为什么只有男女双方在出身、财富、地位、身体状况等有巨大差异的情况下产生的爱情才能在文学作品中成为经典呢?在生活中才能令人唏嘘感动呢?难道真正的经典爱情只能需要苦难和牺牲来证明吗?像罗密欧与朱丽叶、梁山伯与祝英台等等,中国传统的门当户对就没有真正的爱情吗?我还在想:按照现代人的观点,如果简爱不回到瞎眼的罗切斯特身边,而和牧师圣约翰结婚去东方布道云游四方是不是更好呢?在目前的中国社会生活中的女孩如果是简爱,有几个会回到罗切斯特的身边去陪伴终生呢?

边想边走,回到家里打开电视机,新闻里在播放日本核泄漏的新闻,我还是回到现实中说说有关核的问题吧。

本核泄漏危机,在中国引发了对2007年获批的《中国核电发展中长期规划》的疑问,《规划》中国内核电装机容量到2020年要达4000万千瓦。但2010年就有人建议2020年达到7000万-8000万千瓦。目前,中国已有13台核电机组投入使用,已开工建设机组有24台,是全球核电在建规模最大的国家。但是,日本核泄漏以后,对我国的核发展规划产生了巨大影响,但我认为,从长远看不会影响我国核电的发展。原因如下:

1.中国经济可持续发展需要巨大的能源。中国的能源消费同比增速在2004年达16.1%2005年为10.6%,“十一五”五年间则分别为9.6%7.8%4%6.3%5.9%。虽然增速在下降,但能源消费的庞大规模仍在增长。中国2010年的能源消费总量达32.5亿吨标准煤,相当于22.75亿吨标准油,位居全球第二。此外,我国的能源利用效率太低!资料显示,占全球总人口1/5的中国,2004年的GDP占全球的4%,但单位产值能耗却是发达国家的34倍,主要产品能耗比国外平均高40%。其中,原油消耗了全球的8%、电力消耗了10%、铝19%、铜20%、煤炭31%、钢材30%。中国单位GDP的能耗是日本的7倍、美国的6倍,甚至是印度的2.8倍。根据法国能源统计公司Enerdata的数据显示,2009年中国每创造1美元的GDP需要消耗0.28千克油当量(油当量代表了某个区域所消费的所有形式的能源,包括油、电、煤、气以及其他新能源等),这比世界平均水平高出50%,比OECD国家高出近一倍,比意大利、英国等欧洲国家高出近两倍。但是,煤炭和石油总会枯竭的。

2.节能减排的巨大压力。碳排放已成为中国在国际上面临的重大外交压力,而中国自身的经济转型,也要求在能源消费构成上必须进行调整。因此,相对清洁的核能就成为重点发展的能源形式。

3.风电发展因“并网难”制约发展速度和质量。中国风电面临着并网难等多方面的问题,形势未必光明。2010年中国(不包括台湾地区)新增安装风电机组12904台,装机容量1892.8万千瓦,年同比增长37.1%;累计安装风电机组34485台,装机容量4473.3万千瓦,提前10年完成了此前规划的20203000万千瓦的装机目标,风机装机总容量超过美国,成为世界第一。不过,2010年新增的这些风机中只有仅仅1400万千瓦实现了并网,未并网率高达26%,超过了2009年的23%。以近些年风电成本的平均值预测,仅2010年一年花在未并网风机上的投资就高达180亿-320亿元,构成了巨大的资源浪费。地方在启动风电项目时很少事先规划风电上网和电力消纳,使风电难以与调峰电源及传输、消纳电网相配套,是新增的大量风机无法并网的原因。如果风电的并网问题得不到有效的解决,“十二五”期间风电的装机速度有可能不增反减。

  4.光伏发电增长不能弥补缺口。据《中国证券报》报道,我国光伏业“十二五”规划目标从原计划到2015年实现光伏装机达到5GW500万千瓦)提升到10GW。目前,该目标尚在行业讨论中。而我国核电“十二五”规划发展目标为4000万千瓦,到2020年规划发展目标为8600万千瓦。我国此前确定了到2020年实现非化石能源消费占一次能源消费比重15%的目标,其中核电承担4%左右的比重。即使光伏电装机达到来1000万千瓦,也不能解决如果核电发展慢的话带来的缺口。

5.水电的发展受自然条件的制约,同时对生态环境的影响较大,不具有全国同时推进的价值。

综上,中国核电发电量占比很小,与发达国家差距很多,仍具有较大的发展空间。因此,日本核泄漏不会影响我国的核电发展战略。

20100402

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017