注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

  房价调控莫成为平台贷款风险的“导火索”!  

2011-02-25 10:28:42|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2009年,在“保增长”的政策下,国内银行为了配合4万亿的投资拉动,争先恐后地为各级政府的投融资平台发放了大量长期固定资产贷款。银行发放的主要依据是财政收入的不断增长下的人大纳入还贷决议。而政府对贷款来则不拒的底气来自于土地财政的高速增长。这一切的基础和依据就是房价不断上涨!

  如今,这一切随着国家对房地产的调控政策改变而改变了!政府从打击投机、投资需求出发出台了限购令;昨天,李克强副总理主持会议把2011年1000万套保障性住房的计划分配到各省,并签订了责任书;银行也把房地产贷款看成了“弃儿”等等。这些严厉的房地产调控中,最感到难受的也许不是开发商和投资者,而是地方政府和银行。地方政府的土地财政失去了增长的基础,还得出钱建保障性住房,更要归还银行的平台贷款。商业银行难受的是平台贷款风险集中暴露后的一连串后果―-拨备覆盖提高、利润下降、被问责、乌纱…….

以海南为例:在22日海南省政协五届四次会议第二次全体会议上,有委员直言,2010年海南省政府一般预算收入为271亿元,全省各级政府融资平台贷款余额增至798.67亿元,政府负债率过高。一些地区融资负债率高达300%,大大高于国际风险警戒线80%120%的水平,政府偿债能力对土地升值依赖过大。政府融资建设项目中,多数为公益性项目、民生项目,政府依靠土地担保才能够从银行获得贷款,而这些担保又大多是建立在土地价格上涨预期基础之上。如果地价下跌,土地出让困难,对一些财力相对较弱而借款又较多的市县政府来讲,还款就会发生困难。海南省委书记卫留成同日透露,三亚房地产业上缴的税收占财政收入的58%,而整个海南省基本上也是这一水平。2010年,海南省地方财政收入达到271.06亿元,增长52.1%,增速比全国财政收入增长的21.3%30.8个百分点,增幅为全国第一。卫留成说,“国务院关于海南国际旅游岛建设发展的若干意见一公布,海南房地产一下就上去了,对拉动去年我省经济增长起了很大作用。”

而今天,昨日的情景还会再现吗?

祝网友周末愉快!

20100225

  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017