注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

国内物价“防不胜防”!  

2011-12-29 15:09:08|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            在美国呆了一段时间里,到他们超市里随便转转,总体感觉美国超市的物价和他们国家的人均收入相比确实便宜,所以,金融危机对一般老百姓的柴米油盐酱醋茶影响不是太大。中国就不一样了,房价高不买房就行了,但要吃肉吧,猪肉就长了近50%。和老百姓的人均收入相比,物价涨的速度超过了收入增长。    

前几天,在今年中央经济工作会议对宏观经济政策的定调中,“稳增长”与“控通胀”作为两大目标。但是,我觉得“稳增长”可能不难,因为新一届政府上台后惯性的投资拉动足以使GDP高企,而“控物价”就很难说了!因为,相对于社会生产的总规模,目前货币供给仍然明显偏多;企业生产的成本压力也在持续加大;输入型通胀压力可以说是有增无减;与此同时,资源能源价格改革也会影响物价的上涨。综合这些因素,国内物价整体上是“防不胜防”的状态。

此外,国家有关部门现阶段的“调结构”也要求在一定时期内、一定程度上,提高对物价水平上涨的容忍度。控制通货膨胀,并不意味着物价水平不可以上涨。中国经济结构之所以会出现诸多突出的矛盾和问题,一个非常重要的原因是资源要素的价格水平和价格结构不合理,充分反映资源要素供求关系、稀缺程度和生产负外部性的价格机制尚未形成。要调整经济结构,实现经济发展方式的实质性转变,必须健全价格机制、提高相关资源要素的相对价格。从短期看,的确有可能带动部分要素和产品的价格水平的一次性上涨。但是,价格不断上涨也是改革必须付出的代价。

恭祝大家新年愉快!

20111229

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017