注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

欧债危机的影响在哪里?!  

2011-11-24 14:24:38|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近一时期,欧洲债务危机逐渐从边缘国家向核心国家扩散,从公共财政领域向银行体系扩散,引发全球金融市场大幅动荡,冲击实体经济。我国虽远离欧洲,但是欧洲债务危机对我国的影响不容小视。

1,影响中国出口。欧盟目前是我国第一大贸易伙伴和最大的出口市场,对欧盟出口占我国出口总额的比重约20%,欧债危机拖累欧洲经济,严重影响我国对欧洲的出口。海关总署公布的数据显示,910 月,我国对欧盟出口额同比增速已降为9.8%7.5%,大大低于8月份22.3%的对欧出口增速。而且,欧洲债务危机对全球实体经济的冲击也可能影响我国对其他国家的出口。此外,债务危机导致的经济增速放缓可能引发贸易保护主义。债务危机的爆发使得欧元区经济增长前景变得更加黯淡,多种社会矛盾集中显现,经贸问题政治化可能性增加。这意味着作为欧元区最重要的净出口国,中国无疑会成为欧元区国家实施贸易保护主义的对象。根据商务部数据,20111-9 月,我国遭受贸易救济调查案件已有50起,涉案金额达30 亿美元。

2,影响资本流入。欧债危机将导致全球避险情绪上升,资金流入意愿下降。此外,欧洲债务危机的恶化,使得欧洲原本在全球各地的资金有回流欧洲救急的需要。在这些因素下,一些资金会流出中国。商务部最新公布的数据显示,今年1-10月,欧盟27国对华实际投入外资金额为55.08 亿美元,仅增长1.05%,增速比2010年(10.71%)明显下降。

3,影响资本市场。欧洲债务危机不仅影响实体经济,而且打击投资者的信心。自从欧洲债务危机爆发以来,债务危机的演变牵动着全球资本市场的神经,内地资产市场也未能幸免。近期A股市场的大幅波动与欧洲债务危机的演变有很大关系。

4,对我国外汇储备资产造成账面损失。欧洲债务危机的恶化,使得欧元面临较大的贬值压力。三季度欧元兑美元累计贬值7.8%,其中9月份贬值达6.1%。欧元的贬值将会对我国外汇储备造成汇兑损失。根据央行公布的数据,9月末我国外汇储备余额为32016.83亿美元,比二季度仅增加42亿美元。外管局公布三季度我国国际收支平衡表初步数据显示,三季度外汇储备资产增加921亿美元(不含汇率、价格等非交易价值变动影响)。这意味着,由于价格以及汇率变化等因素,导致三季度我国以美元计价的外汇储备减值达879 亿美元。

欧债危机的影响是多方面的,这种影响还在扩大,影响的后果是长期难以消除的,这也是全球经济金融一体化的必要代价吧?

20111124

  评论这张
 
阅读(1014)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017