注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

国内经济形势的变化了吗?  

2011-11-15 09:30:35|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月份宏观经济数据显示,国内经济形势发生了一些局部的变化。即:通胀下行趋势明确,工业增加值增速明显下滑,消费和出口增速放缓,投资增速继续保持高位,新增信贷大幅反弹。

1.通胀下行趋势明确。10月份CPI同比上涨5.5%,较上月回落0.6个百分点,环比上涨0.1%CPI指数回落一方面是紧缩性货币政策的影响效应继续显现。从分项数据来看,涨幅较高的食品和居住价格同比涨幅均回落,分别为11.9%4.4%。食品CPI环比下降0.2%,低于前十年上升0.2%的均值,猪肉价格环比下降1.8%,鲜菜、蛋和水产品价格环比下降明显,食品价格涨幅总体呈下降趋势。非食品CPI环比上涨0.2%,也低于过去十年的平均涨幅。预计1112月份CPI单月增速将进一步回落至4.5%左右。10月份PPI同比上涨5%,涨幅比上月回落1.5个百分点,既受去年基数较高的影响,也有国际大宗商品价格回落的原因。值得注意的是,10PPI环比下降0.7个百分点,是20108月以来首次负增长,反映国内需求或面临放缓的风险。

2.工业增加值增速下滑明显。10月份规模以上工业增加值同比增长13.2%,较9 月份回落0.6个百分点。其中,轻、重工业增加值增速均明显回落,比9月份分别下降0.70.6个百分点至12.1%13.7%。除通用设备制造业增速有所反弹外,其他主要行业工业增加值增速也有所放缓,包括纺织业、交通运输设备制造业、化学原料及化学制品业、黑色金属冶炼及压延业、通信设备计算机制造业等。因此,工业增加值增速放缓是需求疲软造成的,主要由于消费和出口增速放缓。尽管目前投资继续保持较快增长,但是市场上担忧投资增速不可持续的声音渐多。

3.消费继续保持稳健。10月份社会消费品零售总额同比增长17.2%,较9月份下滑0.5个百分点,主要是由于通货膨胀回落,剔除价格因素后,实际同比增长11.3%,较上月略有反弹。今年以来整体消费增长态势比较平稳,未来仍将保持稳健。

4.出口下滑风险加大。10月份我国出口同比增速降至15.9%,低于市场预期,经季节性因素调整后环比下降1.4%,当月贸易顺差170.3亿美元,同比收窄36.5%。明年出口风险加大,主要基于以下几方面的考虑:一是对欧盟的出口将继续减少。受欧债危机的影响,我国对欧盟出口已经连续三个月环比下降,10月份环比下降9.1%,是历史上除春节月度外的最大降幅。二是对美国出口形势不乐观。10月份对美国出口同比增速升至13.9%,但是环比下降5%,表明美国经济不景气对我国出口的影响也将逐渐显现。三是对日本出口难免下滑。今年以来,对日本的出口一直保持较快增长,主要由于经受自然灾害的日本经济处于恢复期,需要大量进口,随着日本经济形势好转,进口将有所下降。

5.投资大幅回落的风险较小。10个月,城镇固定资产投资同比增长24.9%,与上月持平,其中,房地产开发投资同比增长31.1%,已经连续第三个月放缓。由于房地产开发投资在固定资产投资中的占比超过20%,有人担忧在房地产市场调控政策的影响下,未来房地产投资的减少会拖累固定资产投资增速。然而我们认为,明年房地产开发投资增速会放缓,但不会大幅回落,另外,制造业和基础设施建设投资继续稳健增长,也会对固定资产投资增速形成支撑。这三类行业在固定资产投资占比超过80%,基本能够决定未来投资的走势。人民银行公布10月份国内新增贷款5868亿元,比9月份多增24.9%。

(2011、11、15)

  评论这张
 
阅读(1213)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017