注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

平台贷款:没有那么乐观!  

2011-01-05 12:34:54|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前来看,银行、地方融资平台公司倾向于掩盖平台贷款风险。一旦采取比较严格的分类标准,无覆盖平台贷款比例会迅速上升。如上海银监局对贷款余额10亿以上平台贷款采取了主评审行初评、其他参与行初审、专家组复审等3个步骤,截至20108月末,上海共有地方政府融资平台贷款余额6000多亿,全覆盖平台贷款占比仅为20%左右,无覆盖平台贷款占比高达30%以上。

中国银行业已剥离了大量不良贷款,主要因财政收入不足导致不少银行贷款充当了财政拨款,用于清还“三角债”或用于亏损企业的工资发放。如经济高速增长的1994年,贷款的不良率达到20%。在财政收入提高后,19901999年的十年间,中国的财政收入平均只相当于GDP12.24%,而2009年已经上升至20.11%1990年代地方政府基本没有卖地收入,而目前地方政府来自土地的收入则相当可观。目前的低利率也令企业和政府的财务负担较1990年代时轻得多。

平台贷款是中国银行业资产质量最大的隐患。虽然由于多数平台贷款的期限在五年以上,同时约定了整借整还的偿还方式,因此风险的暴露将集中在至少两三年之后。但由于银行和地方政府的行为,平台贷款的风险很可能将进一步增加。

长期的经济高增长,不良贷款风险暴露的滞后性,以及银行市场规模、利润等考核指标,都令银行盲目乐观,形成了天然的放贷冲动。目前不少融资平台贷款的保障就是土地,在经历了20092010年地价的持续大幅上涨后,看起来较低的抵押率,实际隐藏了较大的风险。去年,国家审计署的报告透露:省、市本级和西部地区债务风险较为集中,有7个省、10个市和14个县本级的债务余额与当年可用财力的比率超过100%,最高的达364.77%。从偿债资金来源看,2009年这些地区通过举借新债偿还债务本息2745.46亿元,占其全部还本付息额的47.97%,财政资金偿债能力不足。

银监会主席刘明康日前表示,如把融资平台、房地产、产业结构调整这些因素都加进来,监管当局估计未来中国银行业的不良率会略有上升。他认为,对中国这样的高增长国家,2%左右的不良贷款率是可以接受的,也是比较合理的。即银行业的不良贷款率会上升约0.8个百分点,相当于不良贷款会增加近2900亿元。从已公开的23个省市区信息看,只有3个省市区和中央一致,是弱化经济增长指标;10个省市区仍追求10%以上的高增长;10个省市区追求12%以上的增长率。如地方政府盲目投资不能被有效抑制,如未来中国经济高增长的动力骤减,GDP增速显著下降至7%左右时,低效率甚至是无效率的平台贷款有可能再次令银行为地方财政买单,银行将损失惨重。

(2011/01/05)

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017