注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

财政收支结构的隐忧!  

2011-01-30 10:50:20|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年全国财政收入超过8万亿元,达到83080亿元,与2006年财政收入约4万亿元相比的增幅高达107.7%,年均增长21.3%。同时,20062010年中国GDP的年均增速11.2%。这意味着,“十一五”期间财政收入的增幅大约2倍于经济增速。从这些数据看,形势确实喜人,但背后的隐忧确实不乐观!

财政部长谢旭人表示,“十一五”期间,财政部门始终秉持一个宗旨:既做大财政蛋糕,又努力分好蛋糕,大幅增加了对“三农”、教育、医疗卫生、社会保障和就业、文化体育、保障性住房等重点领域的投入。比如,20062010年,中央财政用于“三农”的支出达到29624亿元,年均增长23.6%;全国财政教育支出从5464亿元增加到12450亿元;医疗卫生支出从1421亿元增加到4745亿元;社会保障和就业支出从4394亿元增加到9081亿元;文化体育支出从685亿元增加到1528亿元。2007年以来,中央财政对保障性安居工程的补助资金从2007年的51亿元增加到2010年的811亿元。但这些支出的手段和结果则是政府在“替”老百姓花钱,花钱的实际效率也不好判断。比如,文教支出是增加了,但老百姓的孩子入托难、上学难的情况并没有改变;医疗卫生支出是增加了,老百姓看病难也没有改变多少!

更令人担忧的是,城乡居民的收入增长依然与GDP和财政收入增长形成明显反差。根据国家统计局的统计:2006年我国城镇居民人均可支配收入11759元,农村居民人均纯收入3587元。到2010年,城镇居民家庭人均总收入21033元,其中,城镇居民人均可支配收入19109元,农村居民人均纯收入5919元。20062010年,扣除价格因素后,国内城镇居民收入增速为9.72%,农村居民收入增长为8.82%。这不仅明显低于中国经济的增速,更是大幅低于同期的政府财政收入增长,即使是收入增长较快的城镇居民收入增速,也不到同期财政收入增速的一半,更不用说农村居民收入的增长了。所以说,国内居民的个人收入部分,从中国经济增长中直接受益是最少的、最慢的!值得注意的是,83080亿的财政收入并不是政府收入的全部,如果算上社保基金的总收入,再加上土地出让金收入27000亿元,2010年政府的收入相当于当年GDP32%

如果我们比较各国劳动者工资占GDP的比重(分配率),我们会发现更大的差距:在市场经济成熟的国家,分配率普遍都在54%65%之间,如日本1999年分配率为54.18%,美国2000年分配率为58.31%,德国2000年分配率为53.84%,英国2000年分配率为55.27%。而中国职工工资总额占GDP比重一直偏低,全国平均在12%16%之间,如果再加上工资额30%的福利,则在15%20%之间。自1978年以来,最高的年份1980年为17.09%,最低的年份为1998年的11.91%。此外,中国政府的行政成本占财政收入比例要比国外高很多,据称日本的这一比例只有2%,但中国的比例则高达19.2%

中国经济增长要由靠投资拉动型转变为消费拉动,如果不改变这种收入分配的格局,结构只能是一厢情愿。

春节快到了,想想我们这些高通胀下的普通老百姓,心里很不轻松!只有祝大家平安!快乐!幸福!

20110130

  评论这张
 
阅读(7357)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017