注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

通胀压力越来越大,政策选择越来越难  

2011-01-26 16:24:51|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年,我国经济从三驾马车的贡献率来看,2010 年最终消费对于中国经济增长的贡献率为37.3%,资本形成对中国经济增长的贡献率为54.8%,货物和服务净出口对经济增长的贡献率为7.9%。消费的贡献率近10年来仅高于2003 年,“十二五”期间“建立扩大消费需求的长效机制”作用不会太大;投资需求继续扮演拉动经济增长的主力;净出口在世界经济复苏的背景下终于转“正”,但这种情况同样不具有可持续性。

从物价来看,12 月份居民消费价格同比上涨4.6%,低于11月份的5.1%,主要是受翘尾因素消退的影响。从环比来看,12月份上涨了0.5%,物价上涨势头仍然没有得到遏制。全年CPI上涨了3.3%,超出了年初制定的3%的目标。目前来看,尽管食品价格在政府一系列管控政策的作用下出现增速回落,但非食品价格在国际大宗商品价格上涨的推动下仍在加快。今年1月翘尾因素将会贡献3.9%的涨幅,加之春节因素的推动,1月份的CPI 极有可能创出新高,上半年的物价上涨压力也会比较大,货币政策将会继续收紧。

实际上,中国的通胀现象只是全球的一个缩影。目前新兴经济体普遍面临通胀压力,部分发达国家也出现通胀苗头。

从直接原因来看,大宗商品的价格上涨无疑是主要推手。2010 年下半年以来,国际大宗商品均出现了程度不一的上涨。衡量大宗商品价格的指数已经达到334 点,创出危机以来的新高。联合国粮农组织的全球粮价指数在去年12月达到214.7,超过2008年时的最高点。作为防通胀的重要工具,去年黄金价格也曾达到1 盎司1431美元的历史新高。国际大宗商品价格的上涨,一方面受供求因素影响,

全球经济复苏对能源的需求上升,但由于这些产品供给弹性较小,产能难以大幅度提高,所以会出现价格上涨,另一方面,由于这些产品多以美元计价,当美元贬值时,同样会推动相关产品的价格上涨。

大宗商品的价格上涨,按照“国际大宗商品价格—进口价格—原料购进价格—工业品出厂价格—消费品价格”的传导路径,对各国的通胀形成了重要的输入型因素,不仅上欧洲国家如此,甚至连美国和日本包含能源和食品近期也都出现上涨。

从根本原因来看,则是由于全球的流动性过剩。通货膨胀归根结底是一种货币现象。各国在救市过程中都向市场释放出了大量货币,央行的资产负债表都出现了急剧膨胀。新兴经济体由于经济复苏情况良好,流动性已经进入实体经济,并推动了物价上涨;部分发达国家(尤其是美国)的复苏前景尚不明朗,过剩流动性或者留在银行系统内,或者流向新兴经济体进行套利,进而推动了后者的通胀和资产泡沫。如果下一阶段发达经济体由于强劲复苏而回收流动性,资金逆转

将使新兴经济体面临着泡沫破灭或者货币危机。

  在通胀压力越来越大的情况下,央行选择加息是不可避免的,但对经济苏复和热钱的影响也是不能回避的。

20100126

  评论这张
 
阅读(21169)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017