注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

剑桥大学日记(十)  

2010-10-31 23:07:42|  分类: 剑桥大学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             913  周一   天气晴转阴

今天上午与贾奇商学院的公司治理方面的教授Simon Deskin先生交流“公司治理:金融危机的教训”,他强调在金融危机的教训总结中,要注意公司治理的问题。他用安然公司失败的例子说明:安然公司失败的主要原因是其作为能源公司,业务偏离了增长的传统轨道,进入金融领域,安然其实是强调公司业务金融化战略的失败。这也论证了有什么样的公司文化导向就有什么样的公司治理结构和什么样的公司治理结构的实质内容。

   公司文化导向往往是由董事会和股东的偏好所决定的。但对中国的公司而言,往往是由董事长的个人偏好所决定的,这对一个企业的可持续发展非常关键,也非常危险。中国企业失败的例子多如牛毛,董事长个人权威带来的英雄式的战略注定悲剧性的结果。

下午,由贾奇商学院的Peter Williamson 教授与我们交流“国际化战略:机遇、陷阱与教训”问题。教授是剑桥耶稣学院的院士,也是个中国通,多次来中国,帮助中国的企业走上国际化,他的多部著作在研究中国经济问题,如哈佛学院出版的《龙的来临:中国的成本创新如何打乱全球竞争》、《在亚洲获胜:新千年中的竞争战略》等。他认为,很多中国企业往往为了国际化而国际化,没有明白国际化的目的和途径,没有分析在国际化中的优势和劣势,结果在国际化过程中走向失败。

 很多企业不具备国际化的三个必需的优势:一是学习、创新能力;二是跟踪客户、建立客户忠诚度的能力;三是发展规模经济和范围经济的能力。中国企业中国际化做得最好的就是任正非领导下的“华为”。但是,华为在国际化的过程中付出了很大的成本,其国际化之路也仅仅是从非洲和中东开始的。

教授认为,中国的银行业往往是通过收购国外银行的方式开始国际化的进程,如中国工商银行,但是,如果步伐过快也是非常危险的。因为,收购对象的“战略协调性、资源协调性、文化协调性、组织协调性”很难统一在一起。

晚上在中国餐馆里吃饭,恰逢同事过生日。他端着酒杯发表的生日感言让我非常感动。他说:48年前的今天,在湖南一个贫穷落后的小乡村,一个男孩出生了,他是妈妈生下的13个孩子中仅仅活下来的3个孩子中的一个,这个活下来的男孩就是我。我从小吃亏受累,缺衣少穿,而今天能够在剑桥大学过生日,此生无憾了!从今天起,我决定不再为了别人的高兴与否去改变自己的性格,去委屈自己的尊严。在剑桥的康河里,我愿做一只野鸭,在河里自由的玩耍。他的感言和自嘲饱含了很多辛酸和无奈,其中又有很多坚守和坚持,我很理解,也很感动,有强烈的共鸣。

入夜,我和这位过生日的朋友几个人又来到Ealge酒吧里,这次不喝啤酒了,要了四盎司威士忌,聊天到深夜。回宾馆的路上,大家都有些微醉了。过生日的家伙可能还沉浸在过去的感慨中,在国王学院对的小巷里,唱起了“九百九十九朵玫瑰”,大家随声附和,歌声响彻夜空。

这是兴奋,也是宣泄,更是释放……

(下图:双树希尔顿酒店,我在这个酒店住了近20天,酒店的窗下就是美丽的康河

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:剑桥大学某一个学院的办公室的大门,往往被鲜花盛开的植物挡住一半,显得非常浪漫、温馨、优雅,让人感动!)

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图;剑桥大学内学院的校门与国内的大学校门相比,是非常简洁的!)

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:在康河游船)

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:河畔的金柳)

剑桥大学日记(十) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017