注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

剑桥大学日记(四)  

2010-10-24 23:01:35|  分类: 剑桥大学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     97 周二  天气晴转阴  小雨

   昨夜下了一场雨,清晨起来在康河边的沙石小路上散步,小路两旁高大的柳树、板栗树在早晨阳光的照耀下青翠欲滴,微风吹过沙沙作响,走到树下昨夜的雨留下的水珠落下来碰到脸上凉丝丝的,空气中弥漫着久违的青草的味道,湿湿的,甜甜的,真的美妙极了,这种青草的味道还是在童年时爷爷喂马的草筐力闻到过。

   今天上午是与剑桥大学的副校长、管理学教授桑德拉.道森女士(Sandra  Dauson)交流“领导力与有效的管理”问题,她过去就是贾奇商学院的院长,还是巴克莱银行(Barclays)的非执行董事、英国慈善基金会乐施会的非执行董事,曾到过很多非洲国家义务帮助贫困妇女寻找脱贫致富的路子,和她交流互动后颇受启发,她的主要观点:

    1.管理是一门完成工作的艺术和科学。注意:目的是完成工作,先是一门艺术,才是一门科学;

    2.领导力包括:描述愿景的能力、价值观、判断力、权威的获得来源、绩效衡量、接受批评的能力、协助能力、敢于竞争、激励与承诺。其中,权威的获得来源不同,领导力也不同,这点很关键。以上能力有些是天生的,有些需要在工作和学习中培养和发展。所以,不是每个领导都有领导力;

        3.领导力不仅包括对下级的领导能力,更重要的是包括对上级的影响能力和平衡能力。有些领导对下级管理很到位,但在上级面前唯唯诺诺,言听计从,从上级那里获得不了资源,这是没有领导力的表现;

       4.公司的品牌不仅仅是商标,更是业务发展模式。

    今天下午与英国劳埃德银行的人力资源主管Dianne Winter女士交流该银行的人才管理问题。这家银行对人才的观念和管理方法值得中国的银行业学习和借鉴。她的主要观点是作为人力资源管理部门的负责人,主要的任务是“发现人才”,主要的职责是“留住人才”。英国劳埃德银行有专门的发现人才的流程。人力资源管理部门的人员平时分布在各个业务条线上,以便发现和注意观察人才对自身工作的态度、对企业组织的认可程度、对自己职业发展和业绩评价的满意度、工作和生活的平衡程度、福利和薪酬水平的满意度等等。如果发现业务条线的人才对某些方面不满意而有跳槽意向时,抓紧采取向对应的措施以便留住人才。因为,在目前全球金融危机下,留住人才是降低劳埃德银行管理成本的有效途径,如果新培训或引进同类水平的人才成本是留住人才的250%。想想国内的银行人力资源管理部门高高在上的优越感,人才不流失才是奇怪呢!

   下午交流结束后,乘坐剑桥大学康河里特有的平地船在康河力游了一圈,撑船的女孩是剑桥大学的学生,热情漂亮,非常高兴地配合我们和她合影留念,她利用暑假撑船打工挣下学期的学费,撑船的技术堪称一流。在此我体会到了徐志摩所写的“撑一支长篙,满载一船清辉”的感觉,于是我在手机上写了一首诗记录了我当时的感想:

《剑桥风光》

碧水蓝天金柳舞,

学术潮头立,

康河风动波起鳞,

美景胜往昔。

 

船如织,

野鸭嬉,

白云生水底。

康桥再别情切切,

梦里有佳期。

         晚饭后散步归来,路过康河边的小酒馆,要了一大杯英国黑啤酒,在河边坐到深夜,夜风习习,星星点点,啤酒清凉,甚是惬意……

        

               

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空
(下图:著名的三一学院大门)

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空=
(几张图片:康河风动波起鳞,美景胜昨昔)

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空
(下图:剑桥大学克莱尓学院的大门在林荫大道深处)

 

剑桥大学日记(四) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017