注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

剑桥大学日记(三)  

2010-10-23 12:10:05|  分类: 剑桥大学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96  周一 天气晴转多云小雨

    早上6点一觉醒来,推开窗户看到外边天气晴朗,白云朵朵,我想清晨时分的剑桥和康河应该是另一番风景吧?是否有机会拍到早霞映在康河中的风景呢?一阵胡乱洗漱后,我背上相机就冲出宾馆大门,直奔康河边而去……

早晨的康河静悄悄的,白天热闹的撑篙游船并排漂在水面上,河边的金柳和古老的建筑倒映在河水中,偶尔有三三两两的野鸭在游来游去。金色的阳光照在高耸的国王学院的塔尖上,使这一著名的学院建筑群更加庄严肃穆……

这次学习是在剑桥著名的贾奇商学院(Judge  Business School,今天是开学的第一堂课,一共分为四节课程:

1.金融服务业的全球化与竞争。主讲者是Peter Nolan教授,他是个中国通,从80年代起就开始研究中国经济和金融业的问题。他的主要观点是在全球化的背景下,经济发展的规模效应和产业、行业集中度在大公司之间、地区间和国家间的集中度越来越高,银行业为了满足这种需要通过并购等方式实现全球化和走向大型商业银行之路。以美国为代表的高收入国家要求中国等发展中国家开放金融市场、放松金融监管是为了他们国家的银行并购中国的银行提供便利,而中国的银行业由于政治、文化、技术和管理人才的问题却很难去高收入国家并购银行,这对中国的金融安全是非常不利的,因此,中国的银行业对此应该保持高度警惕。

从此可以看出,经济、金融的全球化并不能带来《地球是平的》的结果。18世纪,伟大的马克思在《资本论》中就论述过的寡头垄断、某一个行业不断被1-2家公司集中垄断的趋势仍旧存在,并没有引起经济全球化而减弱,相反在加剧,如计算机和飞机制造、汽车制造、饮料、制药等行业就很明显,金融业更是如此。如J.P摩根,HSBC就可以主导计算机行业的公司选择,主机供应商只能是IBMHP,软件选择供应商只能是甲骨文公司就是例子。我觉得他的观点很对。

2.动荡之后不稳定时代的前景。主讲人是《星期日泰晤士报》著名的专栏作家David Smith,他开明宗义,动荡之后仍是“不稳定”,他系统地论述了这次金融危机产生的原因,对目前的经济复苏做出了不稳定的估计。他的观点在他于20103月出版的新书《不稳定的新时代》中有详细地论述。大家看清楚了,这是个“新时代”,但“不稳定”!

3.零售运营战略。主讲人是Steven Roberts先生。

4.运营过程转型。主讲人是Inranil Roy先生。

以上两位主讲人都是Barclays银行的技术人员。综合起来,他们的主要观点是:①计算机在银行的广泛运用改变了金融业的运营战略,但过度依赖计算机系统隐藏着巨大的风险;②运营过程转型是银行不断面对的问题;③金融业转型最有效地方式主要是外包、业务集中处理等。

晚上,是剑桥大学Judge  Business School为我们举行欢迎晚宴,地点设在peter college最古老的房子里,据校方介绍,该学院有800年的历史,我们晚宴的房子已经有600年了,我们听后很是感慨,在此吃饭真是一种荣誉了。

 (下图:霍金设计的钟立在剑桥大学的街头,国王学院对面,一个蚂蚱在奔走)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:康河风景)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:牛顿发现地球引力的那颗著名的“苹果树”枝繁叶茂,在三一学院外墙边)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:国王手中的“权杖”被剑桥学生换成了“倚子腿”)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (下图:聊天的学生)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (以下图片是美丽的康河风景)

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

剑桥大学日记(三) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 

  评论这张
 
阅读(1190)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017