注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

剑桥大学日记(二)  

2010-10-21 21:18:57|  分类: 剑桥大学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 95  周日,天气晴朗

早上7:30分起床后,推开窗户,才发现窗外是一大片绿地,青草葱葱,有几头奶牛在阳光下悠闲地吃草,一阵清风扑进窗户,感觉心旷神怡,人一下子精神起来。今天的任务是熟悉剑桥的环境,各自自由活动,这正中下怀。抓紧在酒店吃过典型的英式早餐后,我一个人背上背包和相机就窜到大街上去了。

剑桥大学我并不陌生,200411月我曾经来过这里。光阴荏苒,6年时间转眼即逝,当我又一次来到剑桥这个世界著名的高等学府时,别有一番滋味在心头。剑桥大学的第一所学院彼得学院于1284年建立,其他的学院在1415世纪陆续建立。这所大学去年刚刚过完800年的生日,剑桥有31所学院,每一所都是独立的机构,最著名的有国王学院、女王学院、三一学院、伊曼纽尔学院、圣约翰学院、耶稣学院等;另外有三个女子学院,两个专门的研究生院。各个学院历史背景不同,实行独特的学院制,风格各异的学院经济上自负盈亏;剑桥大学负责生源规划和教学工作,各个学院内部录取步骤不同,每个学院在某种程度上就像一所大学,有自己的校规校纪。世界上很多著名的科学家从这里走出来,世界上很多著名的科学家、作家、政治家从这里走出来,他们用自己的聪明才智改变了世界,比如英国国王爱德华七世、乔治六世(三一学院)、政治家奥利弗.克伦威尔(西德尼.苏塞克斯学院)、新加坡前总理李光耀、生物学家达尔文(基督学院)、物理学家牛顿(三一学院)等。剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高学府,曾经有81个诺贝尔奖获得者在这里执教或学习,70名是剑桥大学的学生,其中桑格博士(Dr.Frederick  Sanger)曾两度获得诺贝尔化学奖,是全球唯一的。但是,我对剑桥大学最初的印象是中学时读到的著名新月派诗人徐志摩的诗《再别康桥》,当时徐志摩和林徽因的爱情故事让我觉得康桥就是令人忧伤的爱情伤心地。徐志摩“轻轻地我走了,正如我轻轻的来,我挥一挥衣袖,作别西天的云彩轻轻地我走了,不带走一片云彩。”我感到徐志摩不是潇洒,更多的是无奈和无助。是啊,最后,他带走的不光是肉体消失在蓝天白云间,还有他的灵魂。

我一个人沿着KING’S PARADE TRINITY 大街一路走下去,沿途看到了著名的国王学院(king’s college),看到了牛顿从苹果落地发现了万有引力定律的三一学院(TRINITY COLLEGE),那棵著名的苹果树枝繁叶茂,三一学院打门上的国王雕像庄严肃穆,只是手中的权杖被调皮的学生换成了椅子腿,这个故事一直在流传。当我一路参观一路狂拍正在兴奋状态时,突然发现相机没电了。原来昨晚鞍马劳顿忘记给手机充电了,只好扫兴地回到酒店。

下午2:30,到那个相机充完电后,我也像充完电一样兴奋起来,背起背包又出发了。我沿着康河漫步,河边的柳树柳丝垂地,青草碧绿,满河撑船的人们笑声也惊不起河中嬉戏的野鸭,倒映在河水中的充满历史沧桑感的建筑群让我感受了剑桥大学的厚重和美丽,我才真正领悟了徐志摩为什么愿意在康河里做一条水草。

剑桥康河岸边的大片绿地是最美的休闲之地,学生们三五成群在绿地上或坐或卧地休闲、聊天、看书、听音乐、晒太阳、喝酒,生活一下子慢了起来。我拍了一些康河的照片后,也和剑桥的学生们一起坐在草地上看蓝天白云,突然想起远方的朋友,想给他们发个短信,告诉他们我此时此刻的感受和心情。我觉得剑桥大学不仅仅是知识的殿堂,更是让人们感悟生命价值的地方。尤其是对中国人来讲,有了徐志摩这个才华横溢的情种,使我对剑桥平添了许多浪漫的色彩和忧伤的感慨―――有情人终难成眷属!

于是,我在心中感慨:

剑桥大学日记(二) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 世界著名的剑桥大学国王学院(上图)。

剑桥大学日记(二) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

(剑桥大学街景,上图) 

康河两岸,

金柳多姿,

水底白云片片,

桥底小舟如穿梭,

满载笑声一船。

遥想当年,

志摩留恨,

谁知作别在云间?!

爱情故事永流传,

    铸就人间四月天。

剑桥大学日记(二) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (平底船是康里永远不变的风景。上图)

剑桥大学日记(二) - 倦鸟 - 倦鸟飞翔的天空

 (河畔的金柳,是夕阳中的新娘!上图)

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017