注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

关注十七届五中全会的政策信息  

2010-10-20 12:28:39|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18日结束的十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,在会议之前已有各种版本的讨论认为,“十二五”规划可能涉及的重要内容大致包括:转变经济发展方式、结构调整、节能与环保、平衡投资与消费、从外需转向内需、从国富转而重视“民富”、收入分配改革、强调公平与社会保障、包容性增长等。尤其是结构调整问题,将会成为落实多种理念的具体抓手。

从会议公告来看,上述内容基本都包括在“十二五”规划之中:最主要的是加快转变经济发展方式,这将贯穿经济社会发展全过程和各领域,也将是贯穿“十二五”规划的一条红线。而经济结构战略性调整、科技进步和创新、保障和改善民生、建设资源节约型和环境友好型社会等等方面,都被统筹在这条核心目标之下。此外,会议还提出,要坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的动力。

会议提出的未来五年的主要目标是:经济平稳较快发展,经济结构调整取得重大进展,城乡居民收入普遍较快增加,社会建设明显加强,改革开放不断深化,使我国转变经济发展方式取得实质性进展,综合国力、国际竞争力、抵御风险能力显著提高,人民物质文化生活明显改善,全面建成小康社会的基础更加牢固。

十七届五中全会提出的在经济发展方面的一系列做法和目标,都值得进一步解读:一是坚持扩大内需战略。扩大内需的提法虽然不新了,但在金融危机后中国扩大对内外经济结构的重要调整意味着中国经济将继续由依赖外需转向扩大内需;二是保持经济平稳较快发展,加强和改善宏观调控。这意味着中国将接受经济增速适当放缓,而宏观调控则要服务于对经济增速的“掌控”,在降低速度的同时提高增长质量。比如“十二五”期间单位GDP能耗规划目标为下降17.3%,“十三五”期间将下降16.6%。根据规划,2020年,单位GDP能耗将比2010年降低31%;三是扩大消费需求,调整优化投资结构,形成消费、投资、出口协调拉动经济增长的新局面。这意味着在政策面上,消费将超过投资,成为拉动中国经济增长的第一力量,而投资的作用则要适当降低。虽然这个排序的变化在十七届三中全会上就已提出来,但现在消费和投资此消彼涨的环境和迫切性都与过去不同。

要实现上述目标,除了调整现有的经济社会发展方式,还要对既得利益进行大改革。因此,五中全会也提出,改革是加快转变经济发展方式的动力。五中全会提出的改革包括了多个领域:首先是大力推进经济体制改革,其次是“积极稳妥推进政治体制改革”,这显示了在政治体制改革上暂时还不会大踏步推进,要以稳为主。此外,文化体制、社会体制改革也是上层建筑的改革内容。对于深受市场诟病、十分滞后的行政体制改革,五中全会的定调仅仅是“推进”,而财税体制改革、金融体制改革以及资源性产品价格和要素市场改革,则是下一步要加快推进和深化的内容。

整体来看,十七届五中全会涉及的主要内容,延续了此前中央关于经济与社会发展的主要思想,在具体内容上并无完全新的突破性提法。但是,过去分散提出的这些理念,主要是为了统一思想,口号的特点较多,而现在系统地加以重新强调,则是在新的更加紧迫的背景下,着眼未来五年的行动。这些理念、方向的调整,将会一步步落实为具体的政策。要强调的是,这是一个涉及经济与社会的庞大的系统转型,各个地方政府、各个领域都需要逐步来适应。

2010/10/20

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017