注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

解决投资与消费的矛盾是结构调整之基!  

2010-09-03 10:44:11|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目前,调整经济结构需要亟待平衡政府热衷投资拉动与居民希望提高消费能力的矛盾

从改革开放以来,中国的投资率始终保持在30%以上,1992年以来又进一步上升至35%以上。在截止2008年的29年里,中国投资率的平均值为37.4%,其中投资率在35%以上的年份数持续了22年。自2003年以来,投资率已连续4年超过了40%,投资增速也达到了20%以上,大大超过了GDP的增速。从1980年代以来,世界平均投资率平均为22.7%,中国的投资率几乎是世界平均水平的两倍。

实际上,在许多国家和地区的经济起飞阶段,都曾有过高投资率阶段。日本在20世纪50年代中期至70年代中期石油危机之前,平均投资率达到了33.9%,其中从1967年到1974年连续8年的投资率保持在35%以上,最高达到39%。在中国台湾,自1963年以来的投资率几乎都在20%以上,19721981年十年间的平均投资率高达30.9%。这种特点在东亚国家中继续延续到经济起飞之后。19861990年泰国的投资率为33%19911995年则增加到41.1%。马来西亚的投资率在19861990年间为23.4%19911995年已提高到39.1%。韩国的投资率也从19861990年间的31.9%增长到19911995年间的37.4%

在东亚国家经济起飞并在亚洲金融危机中后,中国经济接过了高投资率的大旗。从历史阶段来看,中国经济注重投资有自己的理由。作为最大的新兴经济体,又正值工业化的关键时期,高投资率是保持中国经济持续高增长的重要动力。低消费、高储蓄、高投资,成为中国经济至今的特色。2003年以后中国的投资率居高不下,连续六七年投资率都在42%43%,有学者估计2009年中国的投资率可能接近44%,创下建国以来的最高水平。考虑到中国经济高达35万亿元人民币的巨大规模,如此高的投资率是令人惊讶的!

现在,不得不改变的原因是:中国的环境、资源、能源、土地等要素已无法支持粗放的增长,中国人对低工资、低福利、幸福感、消费等有了新的看法,要求把更多的经济增长转化成能够享受的财富。因此,这种转变是中国面临的历史性转变。

要享受经济增长的好处,就必须抑制过高的投资率,降低资本收入在整个社会中的比重,扩大消费率。然而,我们对于搞投资很在行,对于如何提高消费却感到陌生。中国从1998年开始应对通缩就提出刺激内需,但十多年之后对如何提高消费仍然不得法。在2008年金融危机之后,中国政府采取一些举措来刺激消费,比如削减农业税、家电下乡、各类补贴等等。但是我们忘了一点,如果投资结构和生产结构没有变,这样做的实际效果将是抑制消费。正如吴敬琏先生所说,政府这样刺激消费,钱从哪里来?只有加税,而加税的结果却是抑制消费。

居民消费关键要提高收入,这是常识。但在我们看来,中国当前要提高消费,首要任务却是要抑制政府的投资冲动,这是比提高消费更难的事,也是提高消费的先决条件。时至今日,中国各级政府的投资冲动,仍然像一列高速行驶的列车,有着巨大的惯性。其中,“4万亿”刺激计划带动起的投资狂潮,将留下格外深远的后遗症。放眼望去,中国庞大的高速铁路建设、数十个城市正热火朝天上马的地铁建设、还要到国外去搞高速铁路,同时,快速扩张的城镇化、以各种新面目出现的各类区域发展规划……一方面支撑起中国的高投资率,另一方面又不断加重地方财政的压力,逼向透支的边缘。这种情况下,提高消费,提高刺激消费调整经济结构是纸上谈兵。

20100903

  评论这张
 
阅读(888)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017