注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

“风声鹤唳”中的地方融资平台  

2010-08-26 15:57:16|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

610国务院下发《关于加强地方融资平台公司管理有关问题的通知》之后,财政部等四部委819又发布了地方政府融资平台清理的实施细则,要求各地财政部门在1031日前上报地方融资平台债务清理核实情况。那么,2009年银行眼中的“香饽饽”--地方融资平台仿佛陷入了风声鹤唳之中。

1、地方融资平台是本轮金融危机之下政府和商业银行心照不宣密切合作的产物。在本轮金融危机深化之际,中央在2008年底推出了4万亿元财政刺激计划,要求“稳、准、恨”地通过投资拉动“保增长”GDP8%,由中央和地方11出资,中央政府安排1.18万亿元,地方政府配套1.25万亿元,大批投资项目上马,对国内经济保增长发挥了巨大作用。虽然中央政府资金充裕,但是地方政府缺乏相关配套资金,于是大量通过设立地方融资平台,然后向商业银行巨量融资,商业银行之间从大局出发,为了争夺市场份额,盲目无序竞争,竞相贷款投入,2009年贷款增长近10万元,导致地方融资规模平台负债余额暴增,风险也随之积聚。

2、地方融资平台贷款的风险水平目前“神仙”也把握不准。根据此前公布的地方融资平台贷款三分法,占比27%的第一类贷款,可视为正常类贷款,风险可控;其中占比将近50%第二类贷款,即项目本身现金流不足需依靠第二还款来源偿还贷款本息的,计入不良的整体压力并不大;而高达23%的第三类贷款,即项目借款主体及担保不合规或贷款本息偿还存在严重风险的贷款。据统计,截至2010年上半年地方融资平台贷款余额为7.66万亿元,即大约1.76万亿元贷款归入第三类贷款,如果按10%不良率计算,整个银行业平台不良贷款规模将在1760亿左右,按照此次地方平台贷款需单独计提200%的要求,整个银行业应计提拨备规模为3520亿,拨备的压力较大。但商业银行和政府对这种分类方法颇有微词,认为风险并不是很多。有些商业银行公开称“即使房地产价格下降50%,对银行的房地产贷款风险也影响不大”,这更何况有政府背景、有土地抵押的平台贷款呢?!

3、清理地方融资平台的任务任重而道远,需要技巧,不能“一刀切”。首先,宏观调控需要逐步向市场化机制转变,完全清理的时间较长。从本质上来说,地方融资平台贷款规模的暴增,与中央政府跟地方政府之间角色不同有关,中央政府承担促进经济增长和宏观调控的双重职责,而地方政府只有促进经济增长的单个目标,在中央政府促进经济增长方式指令下达之后,地方政府促进经济增长的积极性高涨,各种名目、各种方式的地方融资平台雨后春笋般产生。现在的问题是,如何来收拾这一“乱局”?总体的思路,还是需要建立规范地方政府债务管理的长效机制,通过市场化(而非行政化)手段推动问题的解决,通过软着陆的方式来解决问题,不过要达成完全清理的目标所需时间很长。其次,倒逼机制或促债券发行规模增长。虽然在建项目的融资需求在清理过程中仍然会得到较好的照顾,但是商业银行贷款如果逐步退出部分地方政府融资平台,但是地方政府仍然需要后续资金开展相关项目或者新增项目,如何有效解决地方政府的融资问题是一个从中长期看必须解决的难题,本次地方融资平台的膨胀和清理或将产生一种倒逼机制,一方面城投债将会逐步恢复发行,其规模也将逐步扩大;另一方面,地方政府债的发行规模也逐步扩大。银监会会要求商业银行的拨备增高,这将对于商业银行经营业绩产生一定负面影响。

2010/08/26

  评论这张
 
阅读(11566)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017