注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

信贷紧缩趋势不会有大的改变!  

2010-07-28 10:43:16|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国银监会主席刘明康20日在银监会2010年第三次经济金融形势通报会上指出,当前宏观经济金融环境仍复杂多变,银行业持续健康发展面临多方面的挑战,特别是政府融资平台、房地产、过剩产能等领域的风险值得关注。他要求银行业严控上述三大领域的贷款流向,并着重加强银行的风险控制。

目前市场对下半年宏观调控,尤其是货币政策的走势仍然处于观望与迷茫之中;中央领导层的频繁调研、问计也反映了这种踌躇不定绝非市场所独有。从理论上说,决定宏观政策方向的因素不外乎经济增长速度、通货膨胀水平以及结构调整力度等;而站在如今形势的角度,刘明康所说的三个方面毫无疑问有着极为强烈的背景,代表、反映着政策趋势。

1、在政府融资平台问题上,地方政府融资手段的隐秘、利益的纠葛让这种统计变得十分艰难。根据此前银监会的统计,至2009年末,地方融资平台贷款余额为7.38万亿元,同比增长70.4%,占一般贷款余额的20.4%。在2010年一季度的银行新增贷款中,仍有40%流向地方政府融资平台。但我们相信真实的数据很可能大于以上的估计。原因有二,一是近期在农行上市后,之前要为其让路的其他各大银行均迫不及待地宣布了“圈钱”计划,如建行据传已经聘请6家承销商为其配售不超过750亿元人民币的股票,同时在A股和H股上市。事实上,经历了去年以来的天量放贷,各大银行面临着补充资本金的迫切需求,而国务院批准的共达2870亿元的总融资额,其实就反映了监管层对地方融资平台可能造成坏账影响的担忧。二是银监会之前要求,对过去发放的政府融资平台公司的贷款,6月底之前必须做到“逐包打开,逐笔核对,重新评估,整改保全”,并采取分类处置的方式。期限已过,具体的情况我们还不得而知,但刘明康讲话的背景就已经给出了答案:地方融资平台实际的情况要不很复杂,至今还难以查清;要不就是很不好,风险攀升。无论是哪种情况,为了银行业的生存和健康,继续执行针对融资平台的信贷紧缩是很有必要的。

2、在中国银行业的传统业务中,房地产贷款绝对是优选的对象, 但中央对房地产控制的决心是前所未有的,不仅如此,调节收入分配差异过大可以说是当前的头号任务之一,房价畸高问题不解决,这个头号任务就无法实现。不过,即使中央调控政策 急如星火,可开发商们始终没有买账。任志强、潘石屹表示,由于开发商2009年业绩的大幅上涨,手握重金并不惧怕调控。任志强直接表示:“目前,开发商手中持有的现金应该超过1800亿元,上市房企中,拥有超过60亿元现金流的就有40多家。”这种“叫板”行为即使不导致更严厉的资金紧缩政策出台,起码一如既往的“掐死”开发商以及一套以上房贷资金来源的决心不会变,直到调控产生让高层满意的效果。

3、最新数据显示二季度经济增长放缓,但相关部门已经表态,这个结果在承受范围之内,即使再降一点也没事。发改委人士更称,适度回调有利于经济结构调整。如此之下,打击过剩产能和削减“三高”行业的决心不用怀疑。对此,紧缩信贷是最好、最直接的调控手段。

4、抑制通胀一直是央行的中心任务之一,而当前中国的通胀水平不容低估,现在中国的通胀率实际是很高的,而且还有上升的趋势。现在市场普遍的情况是产品涨价频繁,这都是和货币过多有关。所以,现在可以看到的是,在房地产市场稍微受到一定打击之后,游资就跑到了生活必需品那边热炒,而这就导致通胀的可能性进一步加大、加快。控制通胀,采取数量型紧缩政策的,这一点在中国实际上已经应用得驾轻就熟。

2010/07/28

 

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017