注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

下半年银行资金的出路在哪里?  

2010-07-26 13:33:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年以来,政府平台、房地产、“两高一剩”行业的贷款增量占总贷款增量的80%以上,但下半年银行的贷款增长点却难以选择。除了上述三大领域外,中下企业、三农是商业银行不太感兴趣的。国内银行的利润来源中,信贷业务占了绝大多数,在顺利通过了6月末银监会的存贷比考核后,银行开始对着手里的“闲钱”发愁了。今年上半年,国家对房地产市场展开了一轮严厉的宏观调控,并着手清查整顿地方融资平台。楼市调控使开发商和潜在购房者陷入观望,清查地方平台则遏制了地方政府的投资势头,这使得银行失去了许多传统的信贷项目。此外,国家为确保完成“十一五规划”的节能减排目标,各大部委纷纷出台措施限制产能过剩,使得银行信贷再失一个投放点。宏观调控对银行信贷领域的调控可见一斑。本来银行还能通过与信托公司合作的方式,为一些项目进行融资。7月初,银监会又叫停了银信合作,这让银行的活动空间进一步收窄。

新的信贷增长点又暂时无迹可寻,银行只好无奈地涌向了债券。15日,央行发行了450亿元的3月期央行票据和1600亿元的3年期央行票据。此次3年期央票发行量较上一期的220亿元暴增1380亿元,且创下重启3年期央票发行以来的最大发行量,3年期央票的中标利率也下行3个基点至2.65%。交易员表示,3年央票放出如此大量的需求,一个重要原因是由于随着农行申购结束以及银行类金融机构季末考核结束,市场资金面又重回充裕,机构配置需求再度释放。加上3年期限是黄金期限品种,而最近市场上3年期利率产品比较少,因此本期3年央票倍受机构青睐。20日,央行又发行了450亿元的1年期央行票据,中标收益率连续第六周持平于2.0929%。事实上,今年以来,债券市场的收益率曲线整体呈现牛市平坦化特征。在此背后,充裕的资金被视为推动债券市场走牛的最重要的贡献力量。

但是,作为债权市场主力的央票是无法全部吃下银行手中的巨量资金的。接下来,银行资金必须再寻找新的出口。另一方面,站在中央的角度,如果下半年经济增速放缓的状况加剧,应该会在政策上作出微调,从而把发展经济的短期目标和调整结构的长期战略结合起来。正如温家宝总理日前在陕西调研时所言,只有经济平稳较快发展,才能保证群众就业,才能推进经济结构调整和转变发展方式。此时,中央的意图和银行的需求正好可以结合起来,而发行地方债恰是实现这一结合的重要手段。

16日,财政部代理的2010年第三期地方政府债券进行招标发行。招标结果显示,地方债获得银行等机构的认可,投标量422.6亿元,认购倍数为1.8倍。招标利率为2.33%,而6月份同为3年期的第一期地方政府债利率是2.77%,短短一个月不到,利率大幅下滑44个基点。据称,购买主体正是银行,因其资金面已经好转许多,资产配置的需求较强。同时,下半年地方债在发行额度上还有很大的空间。今年上半年地方政府仅发债两期共438亿元,与2009年上半年  的1659亿元相比大幅下降73.6%。按照今年确定的2000亿地方政府债额度,下半年地方债发行可超过1500亿元,出于刺激投资的需求,下半年的发债速度和频率可能加快。

投资债券,和发放贷款比较起来,收益率降低不少,这势必影响银行股2010年的利润业绩增长。

(2010/07/26)

  评论这张
 
阅读(940)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017