注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

世界杯和唐骏:角色“错位”的受益者和受害者?  

2010-07-15 19:11:09|  分类: 文学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这一段的新闻媒体上,足球世界杯和唐骏成为人们茶余饭后的谈资,娱乐着大众的神经。这两个看似“风马牛不相及”的两件事其实有很多相似之处,那就都是是“角色错位”的受益者和受害者。

     唐骏,本来是个职业经理人,本职工作是替雇佣你的老板老老实实地干好活,实现利润最大化,可偏偏不甘寂寞,在媒体上频频露脸,考说话吸引人们的眼球,把自己当成了娱乐明星:电视访谈、出书、拍电影、搞慈善等等,凡是有摄影机的地方,都不放过露脸的机会。结果,假文凭事件的曝光让自己诚信扫地,为自己当成娱乐明星付出了惨痛的代价--连人最宝贵的“诚信”都被怀疑了!

    今年历经一个月的南非世界杯的结果出乎预料,最终以技术派代表西班牙的夺冠告终。其间,让人大跌眼镜的是知名度高的大牌球星表现不佳。英格兰队的鲁尼被人寄托了极大期望,但他参加的两届世界杯却一球未进;葡萄牙的C罗名气很大,仅仅是与中国有关的广告就接了不少,但只在与朝鲜队比赛进了一球;法国队的亨利,仿佛是在球场散步;巴西的卡卡虽然积极助攻,但仍然失去了以前那种锐利的感觉;还有阿根廷的超级巨星梅西,这位马拉多纳的接班人,直至在被德国淘汰后仍颗粒无收,目前依旧以秀脚法为主。人们不禁要问,这些巨星级别的球星在世界杯上到底怎么啦?,其实答案很简单,他们并不是球星,他们早已经角色“错位”变成了娱乐明星了。

    但凡是娱乐明星,总是要接拍大量的广告,总要利用各种场合塑造自己的形象,总要参加各种应酬,总要制造一些桃色新闻和传奇。你会看到,足球明星们的所有这些活动与好莱坞明星们的生活极为相似,他们有了所有娱乐界的内容,唯独缺乏刻苦的足球训练和赛场上的心理调适。在这种情况下,要想表现出过去的战斗意志和技战术水平,简直就是天方夜谭。

     也许有人说,那怎么他们在俱乐部踢球的时候表现依旧不错呢?这里面有两个原因,一个是俱乐部是球星们的大买主,球星们必须拼死拼活地卖力气;另一个是俱乐部是商业机构,按照商业规则运营,他们会因为市场号召力的原因,会为自己最卖座的球星人为地创造尽可能多的机会。到了世界杯的赛场上,大家都是大牌明星,谁怕谁啊,这就没有了人为创造机会的时候,或是这种时候少了许多,于是这些具有娱乐气质的明星们立即原形毕露了。这种背景下的世界杯,精彩程度可想而知。正如悲伤的英格兰球迷所说:“他们打了太多的俱乐部联赛,轮到为国家效力的时候,他们的精力不够了。”

    所以,当一个球星逐渐角色“错位”成娱乐明星的时候,足球的专业化就在离他远去。他的明星感觉越好,球感就越差,就是这么回事。当你看到C罗愈加频繁地出现在各种广告画面之际,他的球感实际已经差得一塌糊涂了,而靠着为国际时装品牌Emporio Armani代言内裤之类的活动,他的年收入却创下3600万美元的个人纪录。

    目前,有点钱、有点权的人,为了吸引眼球,也是不遗余力地进入“角色错位”的行列,走向娱乐明星的路子,人们为了出名,不惜出乖露丑。中国的企业本来从事的是严肃的专业,但一些老板往往不甘寂寞,偏偏走向娱乐化,爬山的爬山,做广告的做广告,还有的干脆趁着自己有钱直接上电影或是电视,过把票友的瘾!有些行政官员,市长,局长,厅长,行长等成为了兼职教授,博士生导师等,到大学里去“显摆显摆”自己的学问,赚取学生们“艳羡”的眼光,满足自己的虚荣心。

    对比国际大公司,你什么时候看见过IBM董事长当过票友?看见过花旗银行董事长把自己的私人家庭活动公众化、娱乐化?没有!

2010/07/15

  评论这张
 
阅读(2240)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017