注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

经济结构调整比较难!  

2010-06-09 15:39:11|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调整经济结构,不仅是一项长期战略任务,而且是当前的一项紧迫工作。做好今年的经济工作,关键是要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理好通胀预期的关系。实际上,最大的问题就是包括中国在内的全球经济面临的巨大变数,使调整经济结构变成了愿景。

在最近闭幕的的二十国集团(G20)财长和央行行长会议上,各国明显受到欧债危机的影响,纷纷慎言“退出”。IMF也认为,各国政府在过去两年中采取的经济刺激政策,如果还未过期,那么就应继续坚持。而在中国,当前国内外形势仍然极其复杂,宏观调控面临的两难问题不少。央行最近重新向市场“放水”就体现了这一微妙变化。决策的难题源于经济基本面的变化,来自各方的质疑显示调结构的阻力正在加强。这种阻力在中央部委内部已经出现。像之前曾被否认掉的、关于下调包括钢铁在内的“两高一资”行业出口退税率和上调出口关税率的传闻,实际上就是一个信号。据报道,政府正酝酿对钢铁、有色金属行业、化工行业中的化肥、纺织、食品、设备等进行出口退税调整。牵头此次出口调整的是发改委,其最初的设想较为严厉,但遭到了商务部等部门的反对,导致截至目前,最终的调整幅度和范围均未能确定。发改委关注的是“调结构”,而商务部追求的却是保证出口的稳定增长,尤其是最近钢价持续下调、外需持续放缓更是增添了压力。不仅如此,关于哪些行业是“两高一资”,至今也没有定论。

在上述调整出口税率的传闻中,除了商务部的态度外,各行业也是反对声一片。多个行业协会的领导都出面表示,期待外贸政策的延续性和稳定性。中钢协副秘书长戚向东更公开表示,钢铁企业的出口订单刚刚好转,4月份出口数据的大幅增加是由于去年基数过低带来的效应。其言下之意自然是“现在出口环境并不好,难道还要继续打压吗?”另一方面来讲,“调结构”是有保有压,但在宏观经济趋于迷雾化的背景下,市场最关心的是将某些产业“压”下去后,那些被“保”的产业是否能够挑起大梁呢?如果不能,经济增长如何实现?近期A股的萎靡不振其实就反映了这种悲观。

当然,我们并不怀疑中央对“调结构”的决心,也能预见到对“两高一资”的围剿将越来越严厉。在完成“十一五”节能减排目标的巨压下,要用半年的时间完成两年(20092010)的任务,强硬的政策是必要条件。但这种集中打压,势必激起从市场到地方或明或暗的抵制。尤其是地方,如果外部环境的变化让增长放缓,那么保住GDP仍然是头号任务。国务院在地方融资平台上的“退让”正说明了这一点:地方要靠投资上项目来保证财政收入、保证就业。

调结构是去年以来宏观政策的主题,但前提是经济复苏的逐步稳定。而欧债危机所可能导致的再次探底,让复苏前景蒙上了阴影,也让“调结构”步履艰难,调结构的矛盾和阻力还将继续存在,甚至扩大,最后变成空谈。

201069

  评论这张
 
阅读(11248)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017