注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

政策大幅波动是最大的风险!  

2010-06-22 22:34:06|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,国内关于今后宏观政策走向的讨论又多了起来,分歧不小,分歧的核心在于下一步宏观政策的首要问题是什么?据了解,在目前的政策建议报告中,所提的首要问题各异,有的认为应该改革先行,有的提议结构调整要加大力度,还有的认为当务之急是要防止通胀。但据称最受领导层重视的,还是“保增长”或者说防止经济二次下滑的建议。

首要问题到底是什么?弄明白这一点很重要,因为这决定着下半年宏调政策调整的基本方向。如果中央再次把“保增长”作为下半年的政策重点,则意味着今年的宏观政策调整仅仅持续了半年,就又来了一个180度的大拐弯。导致这种调整的主要原因应该是国际经济形势低迷,欧元区债务危机加剧了市场对全球经济“二次探底”的担心,也引发了中国对外部需求萎缩影响中国出口的担心。因此,宏观政策出现再度转向的迹象。

然而,这种政策转向也太过剧烈了。回顾2008年以来的变化,在不到两年时间内,中国的宏观经济政策经历了前所未有的大起大伏。在2008年上半年,国内政策仍然是防止过热的紧缩式调控;随着20088月份金融危机爆发,中国的宏观政策立刻转为强刺激政策,财政、货币政策转为极度宽松,宏观政策目标聚焦到了“保八”;刺激政策持续了大约一年之后,中国2009年成功“保八”;到2009年末,在“保增长”无忧的背景下,政策开始逐步收紧,以抑制潜在的过热风险。2010年一季度的高增长以及房价疯涨,进一步刺激了紧缩政策的出台。但近两个月的欧洲债务危机及随之而来的全球市场波动,又一次扭转了政策方向,“保增长”有可能再次成为焦点。

在金融危机的外在冲击下,宏观经济政策当然要因时而动,但这并不意味着政策操作一定要与外围环境形成极端对立,进行大幅度地反向调控。在中国的特殊体制下,中央政策的剧烈调整,往往会因为部门和地方“讲政治”的原因而被不断放大,形成一种反向的“政策共振”——宏观政策大幅波动,扭曲了市场环境,融资环境剧烈扩张再剧烈紧缩,这对市场环境来说是一种极大的伤害,形成对企业的风险,商业银行、地方政府也感叹 “找不到北”。这反映了中国在宏观调控政策上的一个问题:宏观政策缺乏对中国经济所面临长远问题的持续关注和坚持。以金融危机为例,身处重灾区的欧美央行大量“放水”是应该的,但中国的情况与欧美不同,“放水”的力度也应该与此不同。在政府4万元投资带动刺激下,2009年新增人民币信贷创下9.59万亿的天量,更多的投向了政府融资平台和房地产贷款,2010年国务院、银监会开始发文严查地方政府投融资平台贷款,对房地产更是出台新政进行打击,这到底是中国市场的真实需要,还是强刺激之下的矫枉过正?今年上半年的政策调控,实际上就是在为去年的过度政策纠编。但很不幸的是,这种纠编又变成了另一种矫枉过正。这种“情绪化”、过度化的调控使政策制定者过了瘾了,但对市场的伤害极大,是经济发展的最大风险。

201006、22)

 

  评论这张
 
阅读(5468)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017