注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

期望民间资金“接棒”投资拉动!  

2010-06-11 11:27:25|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

513,国务院正式出台《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(简称36),进一步拓宽民间投资的领域和范围,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的行业和领域,包括基础产业和基础设施,市政公用事业和政策性住房建设等领域。《意见》强调,各地区、各部门要抓紧研究制定具体实施办法,尽快将有关政策措施落到实处。

36是决策层促进投资的一项重要政策。面对当前日益复杂的全球经济形势,三驾马车中的出口难以稳定增长。而国内的消费需求受制于多方面的因素,不是仅靠政策就能够迅速提升并维持在一个较高水平上的。因此,未来一段时间,投资仍将是支持经济增长的主要动力。但4万亿启动之后,地方政府为了配套中央投资,搭建了6000多个政府融资平台,负债5万亿(也有说6万亿)。继续扩大政府投资,有可能引发财政危机并转变为金融危机。因此,投资主力必须由政府转向民间。这也是36出台的原因之一。

36对民间投资可进入领域的规定大大细化,可操作性强。其中有四大领域对民间投资已经完全开放,这四大领域分别是医疗事业、基础设施业,特别是对城市基础设施的投资,教育事业以及金融服务业。未来民营经济加快这四大领域的投资是必然的。首先,医疗事业由于多年处于垄断状态,需求一直无法得到满足,供需缺口最大,资本回报极高。而支持民营医疗机构承担公共卫生服务、基本医疗服务和医疗保险定点服务,将为民间资本大举进入扫清一切障碍。医疗事业是真正的内需,是一种可持续的投资,它的投资增长空间最大。其次是基础设施业,特别是对城市基础设施的投资。这是潜力巨大的投资领域,如城市交通、地铁、供水、供电、供气、集中供热、垃圾处理、污水处理、市政道路桥梁、园林绿化等在内的市政需求很大,如果再加上农村公用事业领域,市场容量就更大。三是社会事业中的教育事业。教育事业虽有民办,但未能给予相应的地位,无论是高等学校、中小学校、幼儿园、职业教育等各类教育和社会培训机构,如果得到国家的承认,将极具吸引力,将极大加快教育事业的投资。四是金融业投资。大力推进村镇银行、贷款公司和农村资金互助社的发展,有助于解决和缓解中小企业贷款难,以及农村问题中农户金融支持力度支持不够的问题,此次明确规定允许民间资本兴办金融机构。同时支持民间资本发起设立信用担保公司,鼓励民间资本发起设立金融中介服务机构,参与证券、保险等金融机构的改组改制。将极大地快速促进金融业的投资。

这些说明了保持经济平稳增长,仍需要投资来拉动,而在财政资金紧张的情况下,希望民间资本来“接盘”的愿望强烈,不然,去年的四万亿元投资的工程可能半途而废了,如果是这样的结果对银行是个灾难。

20100611

 

  评论这张
 
阅读(2294)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017