注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

 房价下跌后地方政府的收入来自何方?  

2010-05-05 09:30:22|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土地使地方政府的“钱袋子”,没有从土地转让中获得的天量收入,中国绝大多数地方政府将举步维艰。正是这样的利益纠结造成中国的房价异常坚挺,打压房价后让地方政府放弃土地财政,那他的钱来源在那里呢?

请看重庆市长黄奇帆的例证,他表示,“重庆政府批的任何一块地,我们的地价从来没有超过房价1/3。”黄奇帆的表态有一个疑问。自从黄奇帆任重庆市长以来,他在引资、投资方面的大手笔最夸张的莫过于1万亿建设万州新城的计划了。但钱从何来?如果大幅减少卖地收入,在中国现有分税制下,重庆的财政收入如何支撑?其实答案就在黄奇帆在今年“两会”上的提议 “征收特别房产消费税。”彼时此议一出,顿时掀起轩然大波。不讨论基本上都集中在特别房产消费税的性质上,并热烈讨论此举能否抑制高房价。开征物业税根本不是为了抑制房价,不然在房价并不高的2003年,政府干嘛要试点物业税?这正说明征税与房价无关!但重庆为何现在提出征收房产税?财政部又为何矢口否认已经批准的传闻?此间得注意两个重要关系:房屋的增量与存量、中央与地方。

1998年停止住房实物分配之前,1985199713年间中国住宅市场竣工35.16亿平方米,而从1998年后即以年均6亿-7亿平方米的速度增长,2009年更以月均24%的速度增加,北京的地图现在一周更新一次,由此可见中国城市建筑住宅保有量的惊人。如此大的房地产资产存量其实就是巨额的财富,剩下的只是如何得到的问题。中国的城市发展到现在,已经到了适合“剪羊毛”的时候了。中央早在数年前就看到了这一点,才适当放风,研究让物业税“坐实”。可以说,中央就是在动“房屋存量”的脑子,向地方要新财政来源。而对于地方来说,拐弯抹角推出房产消费税这样的“类物业税”也有自己的小算盘。首先在现在社会上对高房价怨气冲天的压力下,响应中央号召,抛出向高端住宅征税的口号,以稳定舆论走向,可以在民生问题上得分。当然,明眼人都看得出来,这只是摆在台面上的理由。更重要的是,如果站在地方财政的立场,我们会非常明显的看到两个阶段:一是在城市建设初期,主要靠卖地来获得财政收入;二是当城市发展到一定阶段,人们手上开始持有大量住宅后,就开始靠类似于物业税一类的税收来获得收益,用于城市的继续扩张,实现地方政府官员的GDP情结。现在看来,已经处于从第一个阶段向第二个阶段转化的时候了。北京、上海、重庆这类一线大城市的住房保有量及价值大得惊人,这种名利双收的好事,政府官员肯定争先恐后的去做了。从理论上说,物业税、消费税这样的税种是属于地方的,但中央不可能不从中分一杯羹。这就涉及一个分账的问题。特别房产消费税作为一个新税种,不可能只让重庆获批。因为我国法律不允许任何税种在地方上进行试点,要是实征必须全国一起干。其实,财政部的表态实际上是说:在物业税归属没有划清之前,地方政府不要急着把钱拿到自己口袋里!

  所以,政府打压高房价后,卖地的收入会下降,但政府投资的钱袋子又转向了大家的存量房产。同志哥,你等着从口袋里交钱吧!

(2010/05/05)

 

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017