注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

钢铁股已失去投资价值!  

2010-05-13 09:44:11|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着全球铁矿石价格谈判长协机制的瓦解,全球铁矿石价格出现疯涨,逐渐榨干全球钢铁业的利润,加之对房地产的调控政策趋紧使房价下跌,房地产对钢铁的需求减少传导效应逐步显现,这种铁矿石涨价、房价下跌的双重挤压状况使中国的钢铁股失去投资价值。日前,国际钢铁协会主席、得兴集团董事长罗卡在第六届中国国际钢铁大会上称,“在最近几年中,中国的钢铁行业在全球主要产钢国里最不具收益性。”这一坦率的评价反映了事实:中国钢铁企业对进口铁矿石的依存度逐年升高,去年已达到62.3%。资源需求的高集中度成为中国钢铁企业们的弱点,今年国内包括力拓、必和必拓以及巴西淡水河谷在内的三大矿业巨头合力推翻了长协定价机制,现在海运铁矿石和炼钢焦煤成本上涨了100%,大大增加了钢铁价格的波动性,巨大的成本压力使中国钢铁企业的生存日益艰难。中国钢铁工业协会公布的数据显示,今年一季度国内77户大中型钢铁企业,实现利润217.74亿元,比去年四季度实现利润254.1亿元,环比减少36.36亿元,下降14.31%。尤其是一季度大中型企业的销售利润率仅为3.25%,盈利水平很低。随着铁矿石成本的继续上升,中国钢铁企业的盈利水平还可能继续下跌。从投资者的角度看,无利润的钢铁产业是不可能持续发展的,这样的产业也是没有投资价值的。从近期的一系列信息看,国内外市场对中国钢铁业的前景都十分悲观。

1,钢铁业成本上升将会向下游产业传递,推动下游价格上涨,但空间可能有限。中国对钢铁的需求是真正的“刚需”!2009年,中国全年粗钢产量达5.68亿吨,比上年增长13.5%2009年,国内市场粗钢表观消费量5.65亿吨,比上年增加1.12亿吨,增长24.8%。如此巨额的产量和消费量,不会在一年内显著减少。下游产业仍会张大嘴用钢,而钢铁产业的生产线也不会停下来。因此,上游矿石涨价除了挤压钢铁企业的利润之外,还会向下游传导,推动下游价格的上升,加剧国内通胀的压力。但是,房地产的突然调控会阻碍钢铁价格向下传导的空间和动力。

2,国内钢铁业将出现洗牌。在2003年以来的宏观调控中,中国政府一直在推动钢铁行业的整合,但效果不佳。现在铁矿石价格大涨,钢铁业成本提高,再加上国内宏观调控影响一部分需求,这会使得一部分钢铁企业难以度日,体制弱的钢铁企业将面临被淘汰出局的可能。不过,与一般的看法不同,最难受的不一定是中小民营钢铁企业,因为他们过去一直买不到长协价之下的低价矿石,但在高价现货市场反而锻炼出了竞争能力。反而是过去拿惯了长协价的某些国有钢企,有可能适应不了新形势。因此,大小钢铁企业都有被淘汰出局的可能。

3,钢铁行业调结构可能干预钢铁业洗牌。正如上面分析,如果按照市场规律,国内大小钢企,只要扛不住成本上涨,都有可能撑不下去。不过,国有钢铁企业却不容易按照市场方式出局。一旦国有钢企出现问题,由于影响面大,政府往往会出手相救。央企是“共和国长子”,不能倒;地方国企是地方财政来源,地方不愿倒。更何况钢企都有许多的银行信贷作为“抵押品”?因此,政府会在调结构的行业整合中,以某种方式干预市场淘汰过程。

在目前形势下,国内钢铁业未来面临的形势并不乐观。如果铁矿石价格持续上涨、定价机制完全转向现货市场,甚至指数定价方式,国内钢铁行业也许在不久的将来,可能面临一场意想不到的洗牌。这些不确定性决定了钢铁股的投资价值不大。

2010/05/13

  评论这张
 
阅读(1554)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017