注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

房地产为何有被“遗弃”的感觉?!  

2010-05-11 16:46:59|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前,中央调控房市的政策是轮番打压需求和开发商的资金链。从效果来看,房产需求,尤其是投机性的房产需求确实受到了很大程度的抑制,一线城市成交量持续低迷;但北京、上海等城市出现“量跌价不跌”现象说明开发商们在信贷、股市、信托、债券等数种融资渠道均被“掐住”的情况下,仍然坚持着不倒下,这是在博弈政策调控:看谁能挺到最后。但最后“倒下”的肯定不是政策。

目前,住建部正会同人行、银监会等相关部门拟对房地产企业在售项目的预售账款实施监控。根据拟定的方案,今后房地产企业的预售账款将存入监管部门指定的专门账户,并按照项目开发进度和工程资金所需“专款专用”。房地产企业只有在项目竣工交付及结算时,才能支配使用项目此前的预售账款。此举将对房企的资金链造成很大压力。结合中央之前推出的各种手段,我们可以清晰的看到一张不透风的大网正在撒下来。按住建部政策研究中心副主任王珏林的话说,“大家不要有期望值,期望阶段性的调控,我觉得这次国务院下了很大的决心。”原因就在此轮调控背后深层次的政治和社会因素。对此,安邦

1,这一轮中国房地产业的调整成为政治问题。从中国改革开放的历史来看,大部分时候都是重经济,而轻社会民生。但这里面会产生很大矛盾,所以本届中央和政府领导高层提出的关注民生、搞和谐社会的建设思想,实际上就是应对社会稳定问题与发展问题的战略调整。而由房地产所引发的社会动荡,如高房价、暴力拆迁等已经被放到了风口浪尖上,拿房地产业开刀作为战略调整的突破口,这是现在的大背景。

2,房地产问题形成的社会风险持续累积,已经影响到上层建筑。在《物权法》出台后,很多反暴力拆迁的老百姓,手举着《宪法》和《物权法》来“抵抗”《城市房屋拆迁管理条例》,但基本都败给了政府拆迁条例。这种情况的普遍发生,已经使老百姓开始怀疑执政党保护人民利益的真实性,威胁到社会的根本。

3,房地产与通胀的关系。一般来说,房地产是抵御通胀的工具,但中国政府根本不承认房产是投资品。从来没有哪一位真正的国家领导人公开说过,建议大家去投资房地产。也就是说,中国发展房地产始终是为了解决居住问题,而不是用于投资的。这样一来,资产价格的升值,就与中国政府领导人的基本观念产生了冲突,老百姓因为价高而反对,政府领导基于执政理念也反对。

4,中央与地方争利不能长期持续。在推动经济增长、上大项目的过程中,中央财政的压力很大,而地方土地出让金是一块大蛋糕,这就使得如何将归属于地方的土地收入中的一部分交给中央成为亟待解决的问题。

5,房地产绑架了银行。考虑到房地产与银行的关系,虽然2009年银行业普遍出现不良贷款率下降,但这是去年大量扩张信贷,从而增大了分母的结果。实际上,在新增的巨额信贷资产中,未来坏账的可能性极大。所以,对银行坏账的担忧,也是中央决策层真正关注的问题之一,成为了高层加强对房地产业进行调控的重要原因。

6,房地产业滋生腐败,成为干部队伍腐败的温床。在近年被曝光贪官的巨额财富中,几乎都拥有几套、十几套甚至几十套住房。干部关系到党的执政基础,关系到更大、更重要层面的权力稳定。因此,这一轮的房地产调控,也有为保护干部“护驾”的重要作用。

综合以上因素,房地产开发商再不顺势而为,与政府的调控目的一致,最终会被政府果断的“遗弃”!最后,倒下的不是政策,而是不能与时俱进的开发商!我们拭目以待吧。

(2010/05/11)

  评论这张
 
阅读(1277)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017