注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

2010:在“管理通胀预期”之下价格上涨!  

2010-04-09 09:54:13|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年继续维持积极的货币政策,但“管理通胀预期”成为主要目标之一。但是,今年“两会”之后,会议上广受批判的房地产价格又出现了上涨的苗头,在3月份几乎近似疯狂。问题是,这种房地产价格没有计算入CPI,其它商品价格上涨现象被掩盖了。比如与民生关系最为密切的奶粉价格等。此外,中国正在遭受日益严酷的干旱等自然灾害,对经济的影响很大,物价存在全面上涨的很大压力。

20082009年是冰霜雪雨,弄得南方农业主产区大幅减产2010年开始就是大旱――百年未遇的大旱,从南到北,影响还在扩大之中。说是气候异常,厄尔尼诺现象,但气候异常总是与碳排放有关的,总是与经济开发有关的,所以这种异常的天气说到底还是自然界的反弹和报复。而其中的严厉之处在于,干旱影响水电,水电进一步拖累火电,能源供应紧张,价格上涨,推动各行各业的价格全面上涨。

事实上,2010年以来西南地区的持续干旱使得电力供应异常紧张,云南、贵州、四川等“水电大省”如今捉襟见肘,不得不靠外省调电缓解供应紧张。广西干旱已致九成水电陷入“瘫痪”。全国60%以上水电发电遭受严重影响。全国因旱饮水困难人数骤增两倍。专家测算,干旱至少会使全国60%以上的水电发电遭受严重影响。资料显示,2009年西南五省(市、区)水电发电量占全国比重达到44.7%。国家电网报告,为尽量支援西南,华中电网在国家电网的调度下,组织了电力支援西南。其中,100万千瓦电力来自江西、河南火电,100万千瓦由三峡水电输入。更麻烦的是,全国的火电也陷入紧张状态。水利发电量减少后,火力发电机组的开机率持续上升,多个公司火电厂的电煤库存已经逼近“警戒线”。实际上,由于煤炭价格上涨幅度超过电力,所以电力行业本来就是全线亏损。国资委一直在这个问题上施加压力,要求降低电力企业的负债率。而电力企业的开机也超过了限度,不少机组是带病运行,这种情况下,高峰运行时出现大问题很正常。目前,很多火电企业在向发改委施加压力,要求电价上调0.01-0.02元/度左右,电价上调的传递效应很快就波及到各种商品。

今年能源消耗大增,各种价格表现在能源的推动下,通过传导使得大部分产品价格出现上涨的可能性很大。在地方政府层面,融资平台贷款趋紧,这种情形下对于城市基础设施的服务供应也有涨价的需要,因为只有涨价才是趋势。由于大旱和能源价格上涨,从今年的情况看,CPI超过5%的可能性是存在的。

(2010/04/09)

  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017