注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

 近期世界宏观经济形势简析  

2010-04-07 13:59:18|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近公布的多项数据显示欧美经济复苏的步伐仍在加速,经济复苏好于预期。

1.美国对经济复苏的信心持续增强。世界大型企业联合会公布的3月份消费者信心指数升至52.5,较2月份修正后数据上升6.1个百分点。美国工厂订单持续增长,美国商务部公布的数据显示,经季节性因素调整后,2月份工厂订单增长0.6%,至3835.3亿美元,为过去11个月内第十次出现增长。同时,美国就业数据也出现了改善,美国劳工部发布的每周报告显示,截至327日当周首次申请失业救济人数下降6000人,好于市场预期。美国劳工部也公布了3月份美国失业率为9.7%,与上月持平,但从失业率已经连续两个月低于10%来看,美国就业状况出现略微改善。从经济景气指数来看,3月份道琼斯经济景气指数也出现去年11月份以来首次实现明显上升,从2月份的38.1升至39.4。美国3月份制造业活动指数升至59.6,为六年以来最高水平,较上月上涨3.1个百分点。诸多现象表明美国经济复苏已经进入逐步稳固阶段。

2.欧洲经济向好的趋势也在延续。欧盟统计局公布,欧元区3月份消费者价格指数较上年同期上升1.5%,升幅高于2月份的0.9%3月份欧元区经济景气指数大幅上升至97.7,较2月份上升1.8个百分点。3月份制造业采购经理人指数也创下40个月以来的最高水平,为56.6,较2月份上升2.2个百分点。英国3月份PMI经季节因素调整后也从2月份的56.5升至57.2,创下199410月份以来的最高水平。但是,欧元区的就业数据并不令人乐观,2月份失业率由此前三个月的9.9%升至10.0%,创19988月以来的最高水平。

3.日本的经济状况也在好转。日本央行的调查显示,得益于对亚洲国家出口增加以及政府的经济刺激措施,日本企业的景气状况连续第四个季度改善,1-3月份的大型制造业景气动向指数升至-14,而去年12月份时的调查结果为-25。而受轿车和能源相关产品销售额增长提振的影响,日本2月份零售额较上年同期增长4.2%,较1月份上升1.9个百分点。

4.中国央行货币政策委员会召开了2010年第一季度例会,会议强调要灵活运用多种货币政策工具,引导货币信贷总量适度增长,努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。值得关注的是此前央行的多次表态均为引导货币信贷总量合理增长,但此次由合理转为适度,透露出央行对控制信贷过度增长的决心。会议还提出,要灵活运用多种货币政策工具,目前央行频繁使用的只有公开市场操作一项货币政策工具,这就意味着,如果信贷增量再次超预期,央行可能将重启三年期央票发行和再次上调存款准备金率。

(2010/04/7)
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017