注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

外贸政策需围绕“调结构”改变!  

2010-04-23 15:23:43|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

418,商务部公布《后危机时代中国外贸发展战略》研究报告。有媒体视之为中国首次明确后危机时代的外贸“发展战略图”,还称将很快从科研成果转化为实际政策。该报告提出了“贸易强国”的具体指标:到2020年,中国包括货物贸易和服务贸易在内的总贸易额将达到5.3万亿美元左右,比当前增一倍,其中,货物贸易进出口总额将达到4.3万亿美元左右,服务贸易进出口总额将达到1万亿美元左右。其中,货物贸易出口额将达到2.4万亿美元左右,占世界比例约10.1%,居世界第1位;进口额将达到1.9万亿美元左右,占世界比例约8.2%,居世界第2位。服务贸易出口额将达到0.5万亿美元左右,占世界比例约8.1%,居世界第2位;进口额将达到0.5万亿美元左右,占世界比例约8.7%,居世界第2位。商务部希望延续过去的对外贸易战略和方式,继续走出口拉动经济的路子。这些世界第1、第2的排名,充分显示了商务部的“大出口”思维。中国发展几十年,外贸发挥了大作用。尤其是中国加入WTO之后,出口创汇模式发展到了极致,中国也凭“中国制造”更深地参与到全球化进程中。迄今,在中国的政策制订和决策层面,外贸主导经济的思想仍有着很强的影响力和惯性。
  
不过,这对于中国的经济调结构不利。为了保出口,中国付出的代价也很昂贵,因为核心竞争力就是低价,所以必须努力维持所有要素的低价格——低工资、低能源价格、低地价、低水价、不计环境成本,中国还必须满世界找油找矿来维持“中国制造”的格局。此外,中国政府还拿出财政来支持出口,代表政策就是出口退税。从1998年开始,中国靠出口退税政策维持出口企业的微薄利润。在亚洲爆发金融危机后,周边各国货币大幅贬值,但人民币钉住美元汇率不变,使中国的产品出口处于不利地位,于是中国政府采取了出口退税来鼓励出口。这实际上是以财政政策来为汇率政策买单。比如,中石化20103月初表示,在3月份推出出口成品油价格补贴政策,每吨补贴130元,以鼓励其炼厂3月份多出口汽柴油。中国这么缺油而且油价不断涨价,为什么要去补贴出口呢?还有一个例子,中国向日本出口高质量的煤,日本人买了煤之后填了海,一是填海造地,二是以备他日之需。对于日本“买煤填海”,中国还给出口退税!当低成本出口和出口退税大行其道时,这实际上是倾一国之力,辛辛苦苦地拿穷人的钱去补贴全世界。
  当太多的资源投入到外贸领域,中国忽略了国内市场,这是中国重要的结构问题。现在,形势变了,政策就要变。中国的出口已是全球第一,贸易顺差一涨再涨,人民币升值压力持续加大。近年来,人民币汇率问题、反倾销及其他贸易摩擦问题,已成了环绕中国的常态。这一切都显示,中国的对外贸易政策到了调整的时候。在调结构的背景下,这种新重商主义的思维方式已经显得陈旧过时。制造和出口仍将在中国经济中发挥长期重要作用,但在目前的新形势下,千万不能让这种思维主导中国的经济政策!

周末愉快!

20100423

  评论这张
 
阅读(1061)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017