注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

为什么CPI的数据与房价差距那么大呢?!  

2010-04-16 12:18:31|  分类: 财经评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

415,国家统计局新闻发言人介绍今年一季度国民经济运行情况时说, 2010年一季度国内生产总值 80577亿元,同比增长11.9%,比去年同期加快5.7个百分点。一季度,居民消费价格同比上涨2.2%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨2.4%3月份CPI同比增2.4%。一季度,工业品出厂价格PPI同比上涨5.2%3月份同比上涨5.9%。一季度,原材料、燃料、动力购进价格同比上涨9.9%。但是,普通老百姓感受到的是房价暴涨到令人瞠目结舌的程度了,可统计局的数据CPI上涨的数据不是很多,差距为什么那么大呢?!

请看,国土资源部公布了2009年全国主要城市地价状况分析报告指出:2009年全国(105个监测城市)总体综合地价水平值为2653/平方米,其中商业地价最高,为4712/平方米;其次为居住地价,3824/平方米;工业地价最低,为597/平方米。2009年居民居住用地价格上涨7.92%,增速远远小于住宅价格25.1%的增长率。值得关注的是,国土资源部首次公布了租价比(租价比=一年出租价格/房屋总价)指标显示,北京、上海、深圳等一线城市的住宅市场租价比近年来一直处于逐渐下降状态,2005年到2009年,北京居住物业租价比分别为6.42%、6.11%、4.83%、4.59%、3.81%,另外5个典型城市(深圳、上海、杭州、天津、青岛)租价比也大体呈现相同走势。一般认为,租价比低于4.5%就意味着该地区出现房地产泡沫,而国土资源部的数据显示,2009年,深圳、上海、杭州、天津、青岛的居住类租房比分别为3.62%3.75%3.84%3.97%3.37%,表明一线城市的房价已经出现了泡沫。

2009年全年我国CPI下降0.7%,而根据国土资源部计算的房价上涨幅度为25.1%CPI的涨跌幅与居民对物价的主观感受考察居住类的四个项目:建房及装修材料、租房、自有住房和水电燃料,其中自有住房占整体CPI的比重仅为3.2%,尚不及水电燃料的占比,这明显不符合居民的主观感受,再次引起了人们对CPI编制方法的质疑。根据统计局的规定,CPI的权重编制五年一大调,明年又到了重新调整的时刻,统计局也表示目前正在着手进行CPI编制方法的调整,调整的目标则是要降低食品类权重,提高居住类权重,使CPI能够真实反映居民消费物价走势。

我们根据国家统计局公布的月度CPI指数,以20051月到20102月份的数据为样本区间计算出的CPI权重如下表所示。

 

居民消费价格指数编制项目与权重居民消费价格指数编制项目

权重%

食品

32.47

烟酒及用品

12.06

衣着

9.12

家庭设备用品及维修服务

3.64

医疗保健和个人用品

8.89

交通和通信

10.70

娱乐教育文化用品及服务

15.32

居住

15.99

居住类项目

占居住类项目的比重%

占整体CPI的比重%

居住:建房及装修材料

28.14

4.50

居住:租房

10.65

1.70

居住:自有住房

20.02

3.20

居住:水电燃料

41.13

6.58

 

可以看出,在CPI统计篮子中包含衣食住行等八大类项目,其中食品类占整个CPI的权重为32.47%,居住类为15.99%。自有住房价格是通过虚拟租金形式计算得到(即假设房屋所有者租住自己房屋所付成本),它由三部分加权得到:贷款利率、物业管理费和维修费,并没有将房屋销售价格直接纳入进来。但事实上,从2009年一季度至今,房屋贷款利率呈现负增长态势,但是同期房屋销售价格却上涨了25.1%,北京等个别城市房屋售价甚至上涨了90%,用贷款利率来作为衡量自有住房项目的标准,自然不能反映真实的居民购房支出的状况。

所以,为什么差距那么大呢?在于统计指标权重的设置而已。

周末愉快!

(2010/04/16
  评论这张
 
阅读(2133)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017