注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云无心以出岫,鸟倦飞而知还。

 
 
 

日志

 
 
关于我

故乡河南,管理学博士,农学硕士,高级经济师,河南省作家协会会员。博文纯属个人观点和自娱自乐,转载、引用请注明出处!本人在凤凰网的博客地址:// yangfanhen.blog.ifeng.com

网易考拉推荐

央企不能成为货币政策调控的例外!  

2010-03-31 14:37:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“两会”之后,遏制房地产价格上涨、控制贷款总量和节奏、调整信贷结构、管理“通胀预期”成为货币政策的主要基调,尤其是防止房地产价格上涨和“管理通胀预期”是中央经济工作的重点,要实现这一目标的关键是管注银行信贷额度。但是,实际情况却不是那么回事,有一个群体却是例外,那就是共和国长子们——央企。温总理要求房价要下来的话刚落到,央企就接二连三地制造出新的“地王”,社会上流行起“总理说了不算总经理说了算”。为什么呢?因为央企无论是去年的宽松货币政策,还是今年的适度宽松货币政策,反正从来不缺钱,不但不缺钱,而且在大家没钱的时候,他们比谁都有钱!

请看数据:综合A股及海外上市的381家央企账面现金状况,《投资者报》制作了“上市央企现金排行榜”。根据排名,中国石油以1612亿元的账面现金高居榜首,中国建筑和中国移动分居第二、第三位,账面现金分别达到847亿元和789亿元。排名前十名的10家上市央企,总共拥有7232亿元的现金,占381家上市央企全部现金总额15234亿元的47%,占全部上市公司的27%。这些企业几乎都贴着“垄断”的标签:利用资源垄断、行业垄断和特殊政策,谋求大量政策补贴收入、资源和高额利润。可以说,银行贷款、垄断盈利、股市融资、财政拨款已经成为央企“敛财”的四大法宝。现在,所有坐拥巨额财富的央企都在喊“钱不够”,2009年央企以及央企控股的上市公司总共从资本市场募集资金1732亿元。这一融资规模与2008年的848亿元相比,足足翻了一倍,增幅高达104.24%。而据普华永道统计,去年沪深股市IPO融资总额,也不过为1856亿元!同时,去年央企上市公司获得的银行贷款高达1.92万亿,这一数字是上海市全年GDP1.3倍。另据《投资者报》不完全统计,仅今年3月中旬以来的一周,多家央企获得银行授信额度就多达1350亿元!所以,也只有中国移动才能轻松地拿出500亿元来入股浦发银行。

2010年,央企融资更加凶猛。有些央企在拼命往金融领域渗透,产业资本和金融资本结合是趋势,但央企过多的参与和渗透的目的还是来钱方便的话,就只能扩大流动性了。此外,国有银行率先打出再融资旗号,在目前4家已上市的国有大银行中,中行、交行两家已提出共计820亿元的再融资计划,建行或将启动600亿再融资,有消息称工行可能也有一致行动意向。就连王岐山副总理也表示担忧:“农行今年要上市,将融资2000亿元,工中建交4个银行也需要6100亿元的资金,加起来已超过8000多亿元,整个市场容量受不了。”国有商业银行融资的目的是补充资本金,补充资本金的目的是放出更多的贷款,贷款放给谁?央企又是首选!

    银行过量的贷款流入社会,并非胡椒面均匀的散在每个群体个人手中,而是首先流入某个强势集团或者行业。央企账目已经显示得很清楚:就是以央企为代表的国有企业集团。他们既是宽松或适度宽松货币政策的受益者,他们才能大规模的从财政银行系统大把吸金,同时他们也是“管理通胀预期”政策的受益者。银根紧缩,即使信贷额度再小,银行信贷还是首先考虑他们,央企反而利用这个机会乘势扩张。 “宽松”货币政策和“适度宽松”货币政策的最终赢家,就是央企!结果是央企成为货币政策调控的特殊者!

(2010/03/31)

  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017